Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

В Карелии появится Центр скорой медицинской помощи

Вице-премьер Правительства Карелии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков 10 октября встретился с трудовым коллективом станции скорой помощи. На встрече рассматривался вопрос о перспективах организации службы скорой медицинской помощи в нашей республике.

По словам Игоря Корсакова, Правительство проанализировало работу аналогичных служб в других регионах России. Во многих субъектах страны уже созданы отдельные центры скорой медицинской помощи, которые успешно работают. Такое же решение – организовать единый центр скорой помощи – предлагают и власти Карелии.

Создание центра скорой помощи позволит решить ряд проблем. Во-первых, скорая станет самостоятельным юридическим лицом с собственными штатным расписанием, коллективным договором, своим главврачом, а главное – возможностью самостоятельно распределять денежные средства (напомним, что сейчас такой возможности нет, поскольку станция входит в состав Больницы скорой медицинской помощи, и средства распределяются на все ее подразделения). Во-вторых, улучшится качество оказания помощи пациентам: предполагается создание единого для всей Карелии диспетчерского центра, в состав новой структуры войдут, помимо скорой помощи, центр медицины катастроф и санитарная авиация.

Для организации единого центра уже на следующей неделе будет создана рабочая группа, в которую войдут представители Правительства, станции скорой помощи, профсоюзов, научные работники. На создание центра, по словам вице-премьера, уйдет не менее четырех месяцев. За это время будет организовано новое юридическое лицо, проведен первый этап ремонта в здании станции, будет настроено соответствующее оборудование, запущены программы. Как сказал главный врач БСМП Алексей Хейфец, до конца октября будет выбран проект по ремонту помещений и начнутся конкурсные процедуры.

Работники станции скорой помощи согласились с предложением Правительства и готовы включиться в совместную работу.

Вверх