Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

В республике увеличено финансирование программы самозанятости

Выделение 5,5 млн рублей из бюджета региона одобрили депутаты Законодательного собрания республики.

Программа поддержки предпринимательской инициативы безработных граждан действует в Карелии, начиная с 2012 года. За это время свое дело в республике открыли более 4500 человек. 60% продолжили развитие бизнеса, получив меры поддержки по линии Министерства экономического развития и промышленности и других ведомств. Бывшие безработные открыли предпринимательство в таких сферах как сельское хозяйство, предоставление различных услуг населению, производство.

На выделенные первоначально из бюджета республики средства в размере 50,7 млн рублей органами службы занятости уже заключено 300 соглашений с безработными на открытие своего дела. Агентствами занятости населения выявлена дополнительная потребность на поддержку предпринимательской инициативы 63 безработных граждан. Они планируют открыть бизнес: в Суоярви – производство мебели, в Калевальском районе – туристические услуги, в Питкярантском районе – ремонт бытовой техники, в Олонецком районе – пошив детской одежды.

Напомним, в этом году Правительство Республики Карелия внесло и иные существенные изменения в положение о размере и условиях предоставления единовременной финансовой помощи безработным гражданам, состоящим на учете в службах занятости населения, на организацию собственного дела. С 58,8 до 100 тысяч рублей увеличен размер помощи для всех безработных, состоящих на учете, желающих стать предпринимателем. Также были увеличены суммы единовременной помощи некоторым категориям граждан по определенным видам деятельности, включая сельское хозяйство, туризм и другие. Инвалиды, женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей, и граждане предпенсионного возраста могут получить до 200 тыс. руб., а инвалиды, организующие перевозки такси, - 250 тыс. руб.

Вверх