Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Развитие инвестиционного климата в Республике Карелия

Благоприятный инвестиционный климат в значительной степени характеризуется качеством государственных процедур: от скорости регистрации предприятия и легкости подключения к электрическим сетям до получения разрешений на строительство и развития конкуренции. 
При этом часть административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, находится на региональном и муниципальном уровне. 

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества и государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним входят в число приоритетных направлений улучшения инвестиционного климата. Филиал Кадастровой палаты принимает активное участие в реализации целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Основная цель данных целевых моделей – создание благоприятных условий для ведения бизнеса, развитие конкуренции и улучшение инвестиционного климата в Республике. 

За 5 месяцев 2019 года количество заявлений, поступивших в электронном виде, составило - 2028, за аналогичный период 2018 г. - 1232 . Значительное увеличение количества обращений связано с популяризацией электронных сервисов и повышением их доступности.

Важная роль при реализации целевых моделей в учетно-регистрационной сфере отведена работам по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах муниципальных образований, населенных пунктов, границе Республики Карелия с другими регионами, а также границ территорий объектов культурного наследия.

Так по состоянию на 01.06.2019 в ЕГРН внесены границы всех муниципальных образований (за исключением границ Петрозаводского городского округа), границы 57 населенных пунктов и сведения о 142 границах территорий объектов культурного наследия.

Филиал на постоянной основе реализует комплекс мероприятий, направленных на снижение административных барьеров, повышение качества оказываемых услуг.

Вверх