Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

100-летие Республики Карелия. В районах республики открыты 33 фельдшерско-акушерских пункта

В рамках подготовки к 100-летию образования Республики Карели в 2016-2019 годах в районах республики установлено 32 модульные конструкции ФАПов и построено одно здание ФАПа по типовому проекту.  

Развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе сети фельдшерско-акушерских пунктов, - одно из направлений национального проекта «Здравоохранение».

Все ФАПы в соответствии с современными требованиями оснащены медицинским оборудованием и мебелью. В большинстве ФАПов работают фельдшеры на постоянной основе, в некоторых – медицинская помощь оказывается в рамках выездной работы центральных районных больниц.

Заместитель председателя Общественного совета при Минздраве Карелии Геннадий Масликов считает открытие ФАПов положительной тенденцией в развитии первичной медико-санитарной помощи: 
- Отрадно, что  Правительство Республики Карелия и Минздрав Карелии предметно занимаются проблемой доступности медицинской помощи сельским жителям. Отдельно стоящие, хорошо оснащенные ФАПы появились во всех районах. Раньше такие учреждения, как правило, располагались в приспособленных помещениях, без каких-либо коммунальных удобств, с печным отоплением, что создавало определенные трудности и неудобства как для работников, так и для пациентов. Правильно, что курс взят на обеспечение шаговой доступности помощи для граждан, независимо от численности населения, проживающего в конкретном населенном пункте. Нормативом предусмотрено наличие ФАПа в деревнях и поселках с численностью не менее ста человек. Это очень нестабильный показатель: люди приезжают – уезжают. Медицинское присутствие должно быть  независимо от этого. Так, например, по данным Карелиястата,  на станции  Падозеро проживает более 100 человек, фактически же в поселке жителей значительно меньше. Но они тоже нуждаются в медицинской помощи.  В Падозере в настоящее время  помощь оказывается приезжающим специалистом  один раз в неделю. Это возможность для жителей станции обратиться к медицинскому работнику при проблемах со здоровьем, сделать прививку, пройти начальный этап диспансеризации. Наверно, лучше иметь в шаговой доступности готовый фельдшерско-акушерский пункт с приезжающим специалистом, чем не иметь ни ФАПа, ни медика.  

До конца года планируется открытие еще трех фельдшерско-акушерских пунктов - в поселке Спасская Губа Кондопожского района, на станции Шуйской Прионежского района и в поселке Лоймола Суоярвского района.

 

Вверх