Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

На Чемпионате «Абилимпикс» наградили победителей

Торжественная церемония награждения состоялась сегодня в  Петрозаводске. Победители по всем 15 компетенциям получили памятные призы, подарки и дипломы.

От имени Главы Карелии Артура Парфенчикова участников и победителей поприветствовала  председатель оргкомитета Чемпионата, заместитель премьер-министра Правительства республики Лариса Подсадник: «Чемпионат - это символ добра, вашего профессионализма. Своим примером вы доказываете, что в мире нет никаких ограничений, если человек чего-то хочет достичь. Желаю всем вам здоровья, успехов. Пусть чемпионат станет для вас ступенькой для обретения профессии. Вы трудолюбивы, добры и можете многое. Благодарю вас за силы и желание быть нужными».

С полным списком призеров Чемпионата можно ознакомиться на сайте Педагогического колледжа http://ppk.sampo.ru/.

Напомним, в Чемпионате приняли участие 82 гражданина с ограниченными возможностями здоровья, а также более 40 организаций – партнеров и порядка 30 работодателей. Среди них АО «Инжиниринговая компания «АЭМ-технологии», ООО «Холдинг «Лотос»,  ООО «Ресторан «Северный»,  ООО «Элтех», Производственный кооператив «Деметра»,  ООО «Оздоровительно-речевой центр», ООО «Кругосветка», МУ КЦСО «Истоки».

Работодатели проявили наибольший интерес к  компетенциям «Экономика и бухгалтерский учет», «Психология», «Клининг», «Разработчик виртуальной и дополненной реальности», «Социальная работа».

В рамках деловой программы Чемпионата состоялась Проектная сессия «Сопровождаемое трудоустройство: сеть поддержки и наставничества». С 2017 года в Карелии осуществляется сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве по направлению органов служб занятости. Наставнику выплачивается заработная плата. В 2018 году организовано наставничество для 23 инвалидов молодого возраста. Для сопровождения  25 инвалидов в 2019 году из бюджета будет выделено 666,4 тыс. рублей.

Программа самозанятости также является эффективным инструментом в трудоустройстве инвалидов. За 2018 год предпринимательство организовали 22  инвалида.

Начиная с этого года, победители Национального Чемпионата «Абилимпикс», в том числе 2018 года, будут премированы суммами от 15 до 50 тыс. руб. Выплаты предусмотрены и экспертам.

Добавим, главной задачей Чемпионата «Аблимпикс» является трудоустройство инвалидов. В 2016-2018 годах в Чемпионате приняли участие 110 человек, из которых 25 – школьники; 26 - проходят обучение; 54 гражданина были трудоустроены. 

До сентября организаторы Национального общероссийского этапа Чемпионата определят компетенции, по которым будут проводиться отборочные туры для участников по всей России. После этого из победителей отборочных туров субъектов сформируют команды для участия в V Национальном чемпионате в г. Москва.

Из участников нынешнего регионального чемпионата 30 уже имеют работу, 10 являются студентами, 22 – школьники. Около 10 инвалидов получили предложения о трудоустройстве, многие кандидатуры на рассмотрении у работодателей.

Вверх