Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Представитель Минстроя РФ провела мониторинг реализации в Карелии проекта формирования комфортной городской среды

В рамках трехдневной рабочей поездки заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Маргарита Жаркова провела мониторинг территорий, благоустроенных в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2017-2019 годах в Петрозаводске, Суоярви, Сортавале, Кондопоге и Медвежьегорском районе. 

В муниципальных образованиях были осмотрены дворовые и общественные территории, а также оценены текущие работы на объектах-победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В Суоярви посетили парк «Сувилахти», проект которого победил в прошлом году, – на участке ведутся работы по укладке геотекстиля, отсыпке дорожек песком, продолжается утепление фасада гостиницы для дальнейшей обшивки из композитных материалов. В Сортавале с  архитектором и представителями администрации Маргарита Жаркова обсудила реализацию проекта-победителя этого года – сквер у набережной по улице Ленина. 

- Люди подходят правильно, с экономией денежных средств, пытаясь не нарушить то, что уже сделано и вложено, и привнести что-то новое. Действительно — это востребованная часть города, будет очень красивая набережная, мне понравился сам проект. К 1 октября обещают подготовить ПСД, в следующем году будут воплощать в жизнь, - отметила Маргарита Жаркова.

Во время поездки представитель Минстроя РФ отмечала важность комплексного подхода к благоустройству - удачнее получаются те проекты, в которых на начальном этапе есть общее видение того, к чему дальше двигаться, что будет в итоге, особенно если работы выполняются этапами. Такой подход соответствует общей политике Минстроя. В этом плане она отметила благоустройство дворовых территорий по улицам Пролетарской и Бумажников в Кондопоге, где в прошлом году выполнили работы во дворах 4 домов, а в этом продолжают на участках еще двух соседних домов – в итоге улучшена городская среда целого комплекса.

Отдельно Маргарита Жаркова оценила использование экоматериалов при отделке территорий, приближение к природе и креативный подход, как это сделано, например, в сквере по улице Дзержинского в Медвежьегорске.

- Вы стараетесь идти в ногу с современными технологиями - отсыпка щепой площадки, - нет однотипности, вы можете показать себя, как исторический край, очень красивый край. И этот сквер отражает вашу самобытность, культуру.

Также отмечено, что одним из самых важных условий при реализации программы является участие в ней граждан, общественников, привлечение дополнительных средств на благоустройство и инвесторов кроме бюджетных субсидий. Одним из примеров может быть дворовая территория в Сортавале по улице Дружбы народов.

- Есть такие дворы, как в Сортавале, когда и жители захотели поучаствовать, и председатель ТСЖ хозяйственный, и программа туда пришла. В итоге – отличный результат.

Подводя итог поездки, Маргарита Жаркова отметила, что мониторинг – это, в первую очередь, выявление сложных вопросов, проблемных моментов в реализации программы, чтобы оказать помощь в их решении.  

Напомним, на региональную программу 2019 года направлены субсидии в объеме 191,9 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. Полностью завершено благоустройство на 13 дворовых и 14 общественных территориях. Срок исполнения всех работ – до 1 ноября 2019 года.

Вверх