Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Общественная палата России поддержит проекты Республики Карелия в сфере энергоэффективности

Об этом по итогам визита в регион сообщил председатель комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор. Члены Общественной палаты в течение двух дней работали в Карелии, посетили ряд объектов.

 - В Карелии осуществляется правильный подход к решению вопросов системы ЖХК. С нашей помощью нужно решать вопросы сноса аварийного жилья, чтобы в дальнейшем было выделено больше средств на эти цели из федерального центра. При наличии технических обоснований будем оказывать поддержку в решении вопросов водоснабжения и канализации в г. Петрозаводске. Что касается создания комфортной городской среды, то есть большие подвижки. В целом по этому направлению можно говорить о положительной динамике в Карелии. В плане утилизации отходов следует вести ориентир на их переработку. Мне очень понравилась идея проекта по энергоэффективности. Мы готовы выбрать район или населенный пункт, чтобы показать, как работает эта система. Такая программа может значительно снизить энергопотери, - рассказал Игорь Шпектор.

Вице-премьер Республики Карелия по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина сообщила о необходимости региональной программы по энергоэффективности и о том, какая работа в регионе уже ведется в этом направлении:

- Огромная часть территории Карелии находится в арктической зоне и в северных районах, поэтому вопрос энергоэффективности стоит очень актуально. Этот вопрос касается энергоэффективности домов, школ, социальных объектов, инженерной инфраструктуры. Мы выбираем район, на примере которого будем реализовывать соответствующую программу при поддержке федерального центра, чтобы провести на такой территории полный объем мероприятий по энергоэффективности.  

Напомним, мероприятия по энергоэффективности предполагают окупаемость бюджетных затрат на установку теплоузлов в зданиях, замену окон, утепление фасадов и дверей, а также другие мероприятия по сбережению энергии.

Вверх