Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

На рынке труда региона востребованы специалисты для сферы туризма

О возможностях профобучения специалистов для сферы туризма, в том числе при содействии органов службы занятости Республики Карелия, шла речь на заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия.  

С информацией перед депутатским корпусом выступила Начальник Управления труда и занятости Елена Фролова. По ее словам, потребность в подготовке кадров на 2020 год предоставили 12 организаций туристской сферы. Со средним профессиональным и дополнительным профессиональным образованием в обслуживании, сервисе и питании востребованы администраторы гостиниц, официанты и бармены, горничные, повара и кондитеры, охранники, водители и электрики.  С высшим образованием нужны администраторы и портье – 3 человека, менеджеры - 2 человека,  инженер (в строительстве) - 1 человек, капитан пассажирского теплохода – 2 человека,  директор гостиницы – 1 человек, экскурсовод – 1 (Музей Кондопожского края).

Елена Фролова отметила, что эффективным инструментом в решении проблемы дефицита кадров является профобучение и дополнительное профобразование незанятых граждан по направлению органов службы занятости. Агентства занятости республики, работая в тесном контакте с работодателями туристской сферы, предлагают им мероприятия через программу профобучения безработных граждан. Так, по заявкам работодателей в феврале этого года на базе Сортавальского колледжа было организовано обучение по программе «Работник обслуживания туристской сферы» с обучением по рабочим профессиям «официант», «кладовщик», «горничная», «кастелянша». Из 20 человек уже трудоустроены 11  (8 - в Сортавальском районе и 3 - в Питкярантском). Работа агентств занятости по содействию в трудоустройстве граждан продолжается. Стоимость образовательной услуги для этой группы составила 272 тыс. рублей. Кроме того, Управлением труда и занятости Республики Карелия было выделено целевое финансирование на выплату стипендии, оплату проезда к месту учебы из отдаленных населенных пунктов, проживания в общежитии, прохождения медкомиссии.

Безработные граждане имеют возможность попробовать свои силы в организации предпринимательской деятельности в сфере туризма. В 2018 году собственное дело в области туризма открыли 27 человек из Пряжинского, Пудожского, Прионежского, Питкярантского, Калевальского и Лоухского районов. Основные виды деятельности - предоставление в аренду гостевых домов, организация активного туризма, проведение праздников, изготовление изделий народного промысла, торговля сувенирами. В этом году уже 8 человек воспользовались возможностью создания собственного бизнеса в туризме.

Как сообщила руководитель ведомства, получение квалификации «Экскурсовод» в республике возможно в рамках курсов повышения квалификации на базе Сортавальского колледжа. С 2013 года  по программам допобразования обучен 171 человек. В 2019 году выпуск составил 23 специалиста. На курсах обучаются работники ООО «Ладожская усадьба», представители музея Северного Приладожья, индивидуальные предприниматели туристской деятельности, школьные учителя, преподаватели колледжа, пенсионеры. Ученики проходили практику на действующих маршрутах: Горный парк Рускеала (наземный и подземный маршруты), город Сортавала, парк Ристиярви, путь Сортавала-Рускеала, путь Сортавала-Питкяранта. В основном граждане обучаются для получения возможности сезонного трудоустройства на  период отпуска с целью дополнительного заработка.

В г. Сегежа на базе Северного колледжа за счет бюджетных средств также обучались студенты по направлению «Туризм». Всего состоялось 2 выпуска студентов, последний набор обучающихся -25 человек - осуществлен в 2014 году. Практику студенты проходили в Туристическом агентстве КРАСС, гостинице «ВЫГ», гостинице «ЛИЦЕЙ», гостиничном комплексе «Сегежа», гостинице в г. Костомукша. В 2018 году 13 девушек завершили обучение, трудоустроены  по специальности обучения 10 человек. В настоящее время образовательное учреждение имеет лицензию на профессиональную подготовку  по направлению «Туризм». В институте физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ есть направление «Туризм», профиль «Проектирование и технология организации туристских и экскурсионных услуг» https://petrsu.ru/specialization/121 (как технически организовать экскурсию/тур). Есть платные и бюджетные места.

 - При наличии заявок от работодателей туристической сферы, гарантирующих трудоустройство по окончании курсов по полученной специальности, Управление готово организовать  обучение по специальности «экскурсовод» из числа незанятых граждан, - отметила Елена Фролова.

Напомним, в 2019 году в Карелии планируется обучить по направлению органов службы занятости 1055 человек. На обучение выделено более 17 млн рублей из бюджета региона.

Вверх