Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Карелия получит 1 млрд рублей из резервного фонда Правительства России

Решение было принято на заседании Правительства РФ 12 сентября. Средства выделены на обеспечение сбалансированности республиканского бюджета.

Как пояснил руководитель региона Артур Парфенчиков, в первую очередь, средства будут направлены на повышение надежности теплоснабжения во время предстоящего отопительного сезона. Об этом шла речь во время встречи Главы Карелии с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Артур Парфенчиков доложил о непростой ситуации, которая сложилась в настоящий момент в республике в связи с ростом цен на мазут и уголь − основными для региона видами топлива. В связи с чем у теплоснабжающих организаций по итогам прошлого сезона образовалась существенная задолженность перед поставщиками тепла.

Напомним, что в прошлом году Карелия уже получала дотацию на компенсацию расходов организациям ЖКХ, однако, полностью погасить долги не удалось. По словам Артура Парфенчикова, это ставит под угрозу поставку топлива накануне зимы.

− Поэтому я обратился к Дмитрию Анатольевичу с просьбой помочь республике, − прокомментировал Глава Карелии принятое решение. − И нас услышали. Надеюсь, теперь, благодаря помощи федерального центра, нам удастся пройти отопительный сезон без проблем, и в домах жителей Карелии будет тепло. Мы приложим для этого все усилия.

Однако для системного решения многочисленных проблем, накопленных за десятилетия, этой разовой помощи федерального центра недостаточно. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение ответственным вице-премьерам и министерствам подготовить программу модернизации энергетической инфраструктуры Карелии с определением источников финансирования.

− Только современные технологии энергосбережения помогут нам раз и навсегда уйти от проблем, с которыми мы ежегодно сталкиваемся во время отопительных сезонов, − резюмировал Артур Парфенчиков принятые решения. – Мы благодарны федеральному центру за внимание к нашему северному региону.

Фото: пресс-служба Правительства РФ

Вверх