Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Россия и Финляндия обсудили взаимодействие в вопросах устойчивого развития лесного хозяйства

13 июня завершился визит делегации Федерального агентства лесного хозяйства в город Виерумяки (Финляндия), где состоялось очередное заседание Российско-Финляндской рабочей группы по устойчивому лесному хозяйству Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству.

В ходе заседания рассмотрены приоритетные для обеих сторон вопросы восстановления лесов, стоимости лесных ресурсов, приграничного сотрудничества и развития лесной биоэкономики. Стороны представили актуальные решения в области профильного законодательства и развития лесного хозяйства.

Заседание провели заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов и директор Департамента природных ресурсов Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Юха Ниемеля. Стороны представили актуальные решения в области профильного законодательства и развития лесного хозяйства.

Михаил Клинов сообщил о знаковых для лесного сектора России решениях в области восстановления лесов и реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

«С финскими коллегами мы обсудили методы и подходы к ценообразованию лесных ресурсов. Поиск эффективных путей установления платы – это комплексная проблема, которая не может решаться простым сравнением абсолютных значений», – убежден замглавы Рослесхоза.

Сотрудничество стран по связанным с лесом вопросам развивается на протяжении многих лет и отличается стабильностью. Залог эффективного взаимодействия – общность интересов, в повестке дня – актуальные для обеих стран задачи. Среди них: глобальные климатические изменения, внедрение новых подходов и технологий в лесное хозяйство, исследовательская деятельность, задачи подготовки кадров и развития торговых отношений.

Руководитель финской делегации, в свою очередь, рассказал о новой Лесной стратегии Финляндии до 2025 года, а также обозначил взаимосвязь положений нового документа с программными документами Финляндии и Евросоюза.

Финская сторона заявила о том, что сотрудничество с Россией рассматривается в числе приоритетов международной деятельности и имеет важное значение, в том числе для развития многосторонних глобальных и региональных процессов по лесам.

В заседании Рабочей группы с российской стороны приняли участие начальник управления науки и международного сотрудничества Рослесхоза Владимир Дмитриев, и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов, министр природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Щепин, торговый представитель РФ в Финляндии Сергей Синельников и эксперты Торгпредства РФ. В состав делегации Финляндской Республики вошли представители Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, руководства Лесного центра Финляндии и государственного предприятия «Metsähallitus», а также Института природных ресурсов Финляндии «Luke».

Участники мероприятия посетили лесной питомник и комплекс по производству электроэнергии на основе древесины.

Обсужденные в рамках встречи вопросы лесного хозяйства будут представлены на очередном XVI заседании Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Пресс-служба Рослесхоза

Вверх