Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

На разработку проекта восстановления Успенской церкви из федерального бюджета выделено 8 миллионов рублей

Еще более 7 миллионов собрали неравнодушные люди со всей страны. Такие цифры были приведены на состоявшемся сегодня заседании Попечительского совета по восстановлению Успенской церкви в Кондопоге.

С момента произошедшей 10 августа прошлого года трагедии, пожара, серьезно повредившего Успенскую церковь в Кондопоге, прошел год. Промежуточные итоги работы по восстановлению храма подвели 14 августа в Правительстве Карелии на заседании Попечительского совета, в состав которого входят представители власти, общественности, эксперты-реставраторы.

− Для всех нас очень важно, чтобы церковь была восстановлена в том облике, в котором она осталась в памяти не одного поколения жителей нашего края, − сказал Глава Карелии Артур Парфенчиков. − Самое главное, что нам удалось объединить, привлечь неравнодушных людей практически со всей территории России – от Владивостока до Калининграда.

При помощи специалистов-реставраторов проведено первичное обследование храма, подготовлены предложения по его консервации, выполнены первые необходимые работы.

Решение о восстановлении Успенской церкви поддержано на федеральном уровне. Из бюджета Российской Федерации выделено более 8 миллионов рублей – эти деньги направлены на разработку проектно-сметной документации для восстановления Успенской церкви.

Как сообщила заместитель премьер-министра Правительства республики по социальным вопросам Лариса Подсадник, государственный контракт на разработку проектно-сметной документации по результатам состоявшегося конкурса реализует московская компания «Центральные научно-производственные реставрационные мастерские».

Немалые средства – более 7 миллионов рублей − на восстановление храма удалось собрать благотворительному фонду «Северный духовный путь». Деньги поступают от самых разных людей со всей страны. Небольшая часть этих средств уже направлена на строительство консервационного укрытия для защиты наиболее ценных элементов и конструкций храма. В дальнейшем народные деньги будут использоваться в дополнение к федеральному финансированию.

Пожертвования на восстановление Успенской церкви теперь принимаются и с помощью sms-сообщений. Об этом рассказал директор благотворительного фонда «Северный духовный путь» Александр Лысенковский. Сбор платежей организован по короткому номеру 7715 для приема sms-сообщений с ключевым словом «Духовность» и суммой пожертвования. Также фонд намеревается разместить билборды с информацией о реставрационных работах и сборе пожертвований в разных частях Карелии, например, на острове Кижи и в горном парке «Рускеала».

Информация о собранных средствах и их использовании размещена на сайте фонда. Любой человек может проверить, на какие цели тратится пожертвованная им сумма.

Глава Карелии поблагодарил всех, кто принял участие в сборе средств, и вручил благодарственные письма руководителям организаций, проводивших концерты в поддержку восстановления Успенской церкви в Кондопоге.

Вверх