Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Дом композиторов «Сортавала» ждет реставрация

Работы планируется начать в следующем году. 13 октября памятник архитектуры осмотрел Глава Карелии Артур Парфенчиков в рамках рабочей поездки по Приладожью.

Дом творчества композиторов под Сортавалой был местом интеллектуальной работы нескольких поколений советских и российских авторов. Сейчас назрела необходимость реставрации памятника архитектуры, также планируется строительство новых туристских объектов. Для проведения реставрационных работ, как отметила директор Дома композиторов Марина Братышева, было получено разрешение в Управлении по охране объектов культурного наследия.

− В процессе мы также приняли решение о строительстве гостиницы и кафе на 50 мест. Пройдя все экспертизы, мы получили разрешительные документы. Учитывая то, что объект находится в охранной зоне Ладоги, появятся современные водоочистные канализационные сооружения, − рассказала Марина Братышева.

По словам директора Дома композиторов, гостиницу предполагается достроить к концу года, месяцем позднее − кафе и начать реставрацию исторического здания. Рассчитанный на 5 лет, проект начался в 2018 году и включает строительство концертного зала на 270 мест. Все работы ведутся на средства таких организаций, как Союз композиторов России, Российский музыкальный союз, Российское авторское общество.

− Долгое время Дом композиторов был жемчужиной Приладожья. Сегодня часть территории будет отдана под туризм, но это не помешает творческой работе композиторов, для которых здесь по-прежнему будут созданы комфортные условия, − говорит Марина Братышева.

Место строительства осмотрел Глава республики. Директор Дома композиторов сообщила о том, что основной проблемой для проведения работ является недостаточная мощность электроэнергии подводящих сетей. Артур Парфенчиков поручил республиканским органам власти проработать с энергетиками вопрос выделения дополнительных мощностей для подключения построенных объектов к электросетям. Кроме того, с Министерством природных ресурсов и экологии России будет обсуждаться обустройство рядом с Домом композиторов экологических троп для туристов и размещение здесь визит-центра национального парка «Ладожские шхеры».

 

Вверх