Завершается работа по утверждению нормативов для внедрения в Карелии интенсивной модели использования и воспроизводства лесов

Минприроды России проводит процедуру внесения изменений в правила ухода за лесами и правила лесовосстановления для внедрения новой модели в Карелии. Проект приказа прошёл публичное обсуждение и  направлен в Минэкономразвития России.

Интенсивная модель использования и воспроизводства лесов заключается в изменении принципа проведения проходных рубок в лесу.

Сегодня в Карелии на одном гектаре лесных угодий вырастает около двух тысяч деревьев, необходимых ЛПК, а должно быть не более семисот деревьев. При такой скученности леса большинство сосен и елей вырастают тонкоствольными, малопригодными для работы ЦБК и предприятий деревообработки. Необходимо использовать периодические выборочные рубки, чтобы прорядить лес и в конечном итоге получить пусть меньшие объемы древесины, но древесины качественной.

По словам Министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексея Щепина, в Швеции и Финляндии, где интенсивная модель работает последние 20 лет, получают от 4-6 кубометров качественной древесины с одного гектара. В Карелии на сегодняшний день этот показатель равен 0,7 кубометра с гектара.

Действующие нормативы российского законодательства пока не позволяют внедрить интенсивную систему лесопользования и лесовосстановления в Карелии. Поэтому в Минприроды республики разработали план мероприятий по реализации модели  на территории Карелии, который был согласован с Федеральным агентством лесного хозяйства. Сейчас работа по внедрению модели проводится в соответствии с планом.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства заложил более 1200 пробных площадей по всей территории Карелии, на основании проведённой работы были разработаны новые нормативы и подготовлены изменения в правила лесовосстановления и правила рубок ухода, которые прошли процедуру публичного обсуждения, направлены в Минэкономразвития России. После рассмотрения в ведомстве нормативы направятся на утверждение в Минюст России. В региональном Минприроды ожидают утверждение нормативов до конца текущего года.

В свою очередь, Минприроды Карелии уже приступило к подготовке документации по разработке новых лесохозяйственных регламентов лесничеств Карелии.

На основании утверждённых нормативов и новых лесохозяйственных регламентов арендаторы лесных участков внесут изменения в проект освоения лесов и смогут проводить рубки по новой модели.

- Для Карелии созданы специальные шкалы, по которым, в зависимости от состояния насаждения, от абсолютной полноты насаждения и от количества деревьев на 1 га, от запаса конкретного насаждения, будет определяться, сколько лесопользователь должен оставить деревьев. То есть меняется принцип, не процент и куб.м. рубки, а назначение того, сколько он должен на делянке оставить. Когда арендатор заложит пробы, а лесничество на основании поданной декларации сделает проверку, арендатор может по шкале вырубить не 25-30% как раньше, а 50, то есть в два раза больше. Будет соблюдаться принцип отбора деревьев по средней высоте, диаметру - добавил Алексей Щепин.

Проект будет реализовываться на всей территории республики на площади лесного фонда размером в 14471,7 тыс. га.

Среди арендаторов, которые будут внедрять новую модель, такие предприятия как: АО «Сегежский ЦБК», АО «Запкареллес», ООО «ЛесэкоНорд», ООО «Соломенский лесозавод» (ЗАО «Шуялес», ООО «Поросозеро»), ПАО «ЛХК «Кареллеспром», ОАО «Ладэнсо», ООО ДОК «Калевала», ООО «Русский Лесной Альянс» и другие.

«Сегежа групп», к примеру, уже закупила новые комплексы для работы в лесу, которые осваиваиваются на арендуемых площадях. К моменту, когда новые нормативы лесопользования вступят в силу, компания приобретет необходимый опыт использования новой техники и в полной мере развернет работы уже по долгожданной интенсивной модели лесопользования.

Вверх