Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Кантеле покорило сердца зрителей в Карелии и Финляндии

С 7 по 13 октября по обе стороны российско-финляндской границы с успехом прошел гастрольный тур международного культурного проекта «Kantele-GO!» (КА3100), реализуемого в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия».

Гастрольный тур и предшествовавшая ему лаборатория стали результатом совместной работы Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», Академии Рунопения (Кухмо) и Университета Восточной Финляндии (Йоэнсуу). Благодаря сотрудничеству музыкантов двух стран между Карелией и Финляндией был установлен «творческий мост», соединивший кантелистов по обе стороны границы. В Петрозаводске, Кондопоге, Сортавале, Йоэнсуу, Иломантси и Лиексе выступления ансамбля «Кантеле» и известных кантелисток Минны Раскинен и Ханны Рююнянен (Финляндия) увидели около 600 зрителей. Концертная программа, центральное место в которой было отведено музыке кантеле, поразила публику сочетанием традиций и новаторства, красотой звучания и демонстрацией широкого спектра возможностей народного инструмента карелов и финнов.

Впервые в истории ансамбля «Кантеле» благодаря проекту «Kantele-GO!» появился опыт создания совместной концертной программы с музыкантами из Финляндии. Впервые в одном концерте было исполнено столько разнообразной музыки для древнего инструмента, объединяющего карелов и финнов: старинные руны, авторские произведения известных карельских и финских композиторов, импровизации, которые родились во время музыкальной лаборатории. Зрители услышали, как звучат разные виды кантеле: диатонические народные, концертное хроматическое, Saarijarvi-кантеле. Впервые артисты «Кантеле», благодаря Ханне Рююнянен, освоили особый стиль tikkutyyli, распространенный в центральной  Финляндии, где на инструменте играют не пальцами, а специальной палочкой. А Минна Раскинен показала, какие чудеса могут творить с простейшим 5-струнным кантеле настоящие профессионалы. Выступления ансамбля «Кантеле» в Карелии и Финляндии поразили публику буквально всем: содержанием программы, мастерством исполнения, красотой мелодий, голосов и костюмов.

Цель проекта «Kantele-GO!» – не только поддержать, но и расширить интерес к кантеле-музыке. Во время гастрольного тура артисты делились своим опытом с музыкантами городов, в которых выступали. К примеру, в Сортавале в последние годы популярность старинного инструмента среди молодежи заметно выросла. Артистки «Кантеле» Анастасия Красильникова и Елена Анхимова провели консультацию для педагогов музыкальной школы по игре на диатоническом инструменте, объяснили, как правильно с ним обращаться, настраивать, показали технику смешанной игры по методике Антти Рантонена. В Йоэнсуу участники гастрольного тура дали мастер-класс исполнительства на хроматическом кантеле студентам и педагогам консерватории и подготовили совместный номер для вечернего концерта.

– Сотрудничество с финскими коллегами открыло новую страницу в истории и новый этап в развитии нашего коллектива, – подчеркнула директор «Кантеле» Наталья Львова.
– Первая музыкальная лаборатория и первый гастрольный тур «Kantele-GO!» оказались успешными. Удалось выполнить все задуманное: сделать программу, которую с интересом восприняли и зрители, и сами музыканты, провести все запланированные концерты. А главное, благодаря совместному творчеству раздвинуть границы, выйти за рамки привычного и заразиться духом сотворчества. Мы установили контакты с финскими коллегами и договорились о будущих выступлениях, – подвела итог руководитель проекта, заместитель директора ансамбля «Кантеле» Ольга Власова.

Следующая музыкальная лаборатория и гастрольный тур ансамбля «Кантеле» и музыкантов из Финляндии состоятся в 2020 году.

Проект «Kantele – GO!»  реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия» при финансовой поддержке Европейского Союза, Российской Федерации и Республики Финляндия.

 

Вверх