Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Карелия вошла в 21 регион, где увеличивается число детей-сирот, устроенных в семьи

10 октября в Москве под председательством заместителя Министра просвещения Российской Федерации Татьяны Синюгиной состоялось  Всероссийское совещание с руководителями органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан. От Карелии в совещании приняли участие Министр социальной защиты республики Ольга Соколова и начальник отдела профилактики социального сиротства Минсоцзащиты Республики Карелия Виктория Минина.

Программа совещания включала вопросы, касающиеся совершенствования системы взаимодействия органов и организаций по защите прав детей, мер по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, их устройству на воспитание в семьи, профилактики возвратов детей из замещающих семей, развития взаимодействия с негосударственными некоммерческими, благотворительными организациями, а также выявление лучшего регионального опыта.

С экспертными докладами по темам профилактики социального сиротства, подготовки и сопровождения замещающих семей выступили представители ведущих ВУЗов России и эксперты: Галина Семья, Вероника Ослон, Ирина Меркуль. Марина Виноградова представила результаты исследований проблем социального сиротства в российских регионах.

В Карелии, как и в целом по России, актуальны вопросы выявления детей-сирот и их дальнейшего устройства на семейные формы воспитания. В течение 9 месяцев текущего года в республике выявлено 193 ребенка, что на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На высоком уровне (99%) остается доля устроенных детей в семьи по отношению к выявленным. По данным на 1 октября 2019 года, на территории Карелии проживает 2081 ребенок-сирота, из них 1784 (85,7%) воспитываются в замещающих семьях.

В ходе совещания были определены перспективы дальнейшего развития законодательства в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан.

 

Вверх