Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

100-летие Республики Карелия. На Международном песенном празднике выступили 1500 артистов

15 июня в Сортавале состоялся Международный песенный праздник, который собрал вместе более 60 хоров и ансамблей из всех районов Карелии, Ленинградской, Московской, Архангельской областей, Удмуртии, а также Эстонии и Финляндии.

Глава Карелии Артур Парфенчиков на концерте, открывающем праздник, обратился к публике сразу на двух языках – русском и финском. В своем выступлении руководитель региона отметил, что рунопевческая Карелия издревле считалась краем хорового пения, славилась своими музыкальными традициями, а песенный праздник имеет давнюю и славную историю, восходящую к концу XIX века.

– Желаю всем участникам и гостям интересных встреч, хороших мероприятий, найти новых друзей, зарядиться творческой энергией! – сказал Артур Парфенчиков.

Организаторами Международного песенного праздника выступили Центр национальных культур и народного творчества Карелии, Администрация Сортавальского муниципального района, Администрация Сортавальского городского поселения. Партнеры мероприятия – Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова, Социально-культурный молодежный центр, Центр досуга г. Сортавала.

Песенный праздник в Сортавале проводится в рамках празднования столетнего юбилея Республики Карелия. А также он посвящен юбилейной дате – 170-летию выхода в свет второго дополненного издания «Калевалы». Участие в празднике принимают самые разные коллективы – детские и взрослые, любительские и профессиональные, фольклорные, академические и эстрадные. В выборе репертуара коллективы не ограничивали, поэтому жанровое содержание концертов было самым широким.

В этом году праздник вернулся в то место, где он возник. В XXI веке была возрождена традиция праздников песни, надолго прервавшаяся после Советско-Финляндской войны. При этом праздники проводились в разных городах Карелии (несколько раз – в самой Сортавале) и в городах Финляндии.

Утром праздничное действо началось с шествия, на котором все артисты – участники концертов – прошли по центральным улица Сортавалы, приветствуя горожан и гостей фестиваля.

На песенном поле, главной сцене праздника, – природной концертной площадке в парке Ваккосалми, раскинувшемся под сенью горы Кухавуори, артисты представили впечатляющее своими масштабами выступление. Удобный для зрителей уклон и уникальная акустика площадки делают ее идеальным местом для проведения больших концертов. Сводный хор артистов, а их на праздник приехало около 1500, выступили на большой сцене под открытым небом и все вместе спели несколько песен под аккомпанемент оркестра кантелистов Карелии. Затем каждый хор в отдельности представил слушателям свое мастерство. Коллективы выступали в течение нескольких часов на трех сценах под открытым небом, главной и двух малых.

Центральное место на празднике, в соответствии с его названием, занимала песня. Но вместе с тем заметную роль в праздничной программе сыграли хореографические номера, украсившие пение участников, инструментальное исполнительство, работа ремесленных рядов, где более 50 мастеров из Карелии и регионов Северо-Запада показали свои достижения и провели мастер-классы.

Песенный праздник, которого участники из разных городов и сел ждут с нетерпением, задолго готовя программы своих выступлений, дарит им возможность творческого общения, рождает заинтересованность в музыке разных народов.

Так, руководитель Хора русской песни «Питарицы» (г. Петрозаводск), заслуженный работник культуры Карелии Эмма Ёлына, делясь впечатлениями от праздника, сказала:

– Стоя вместе с участниками в общем хоре, рядом с детьми, молодежью, взрослыми коллективами, я чувствовала атмосферу сотворчества, которая царила вокруг. Участники выучили слова песен, и даже слова на карельском выговаривали правильно. Я видела, как люди заинтересованы. У нас есть одна большая цель – жить в мире и согласии. Для ее достижения мы как добровольцы, миротворцы используем инструмент – песню.
Вверх