Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Современные гаджеты – в помощь людям с ограниченными возможностями здоровья

В последнее время появляется все больше гаджетов, призванных облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря техническим новинкам они могут оплачивать коммунальные счета, пользоваться мессенджерами и социальными сетями.

В октябре региональным отделением Фонда социального страхования по Республике Карелия впервые проведена закупка технического средства реабилитации – брайлевского дисплея, приобретенного для жителя Петрозаводска с одновременными нарушениями функций слуха и зрения.

Это уникальное портативное устройство сочетает в себе компактный и удобный корпус, 8-точечную клавиатуру с высоким быстродействием и удобную планировку управления с возможностью USB и Bluetooth подключения. Ввод и вывод информации осуществляется рельефно – точечным шрифтом Брайля. Буквы с такого дисплея читаются человеком «на ощупь», то есть руками, что делает возможным использование современной компьютерной техники и Интернета людьми с бисенсорными нарушениями.  Ведь для них брайлевский дисплей – это единственный способ вести полноценную социальную жизнь: самостоятельно писать и посылать письма или СМС, работать, получать необходимую информацию.

Напоминаем, обеспечение инвалида техническими средствами реабилитации (ТСР) осуществляется на основании заявления и индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, разрабатываемой федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Основанием для внесения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида) рекомендаций о нуждаемости в брайлевском дисплее является выявленная в ходе проведения медико-социальной экспертизы возможность осознанного использования данного технического средства реабилитации при условии сформированных (формирующихся) навыков владения шрифтом Брайля.

С заявлениями на обеспечение ТСР необходимо обращаться в отделение Фонда по адресу: г. Петрозаводск, ул. Красная, 49. Для удобства граждан прием заявлений осуществляется уполномоченными в районах республики. Можно также обратиться через МФЦ и Единый портал государственных и муниципальных услуг. В отделении Фонда работает «горячая линия» по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации: 79-10-33.

 

Вверх