Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Более миллиарда рублей планируется привлечь в Карелию для реализации национального проекта «Культура»

О старте реализации в республике Национального проекта «Культура» и о планируемых результатах рассказал 17 июня на заседании Правительства Карелии министр культуры Карелии Алексей Лесонен.

Национальный проект культура включает три региональных проекта – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Для реализации проектов разной направленности Министерством культуры Карелии планируется до 2024 года привлечь в республику из федерального бюджета более 1 миллиарда рублей. Для эффективной реализации национального проекта на базе 5 республиканских учреждений культуры созданы проектные офисы, где формируются проектные заявки.

Основные цели нацпроекта, выраженные в количественных показателях, – это увеличение на 15% числа посещений организаций культуры (в Карелии число посещений должно возрасти до 3 миллионов 155,6 тыс.) и увеличение в 5 раз использования цифровых ресурсов: виртуальных концертных залов, современных библиотек с доступом к цифровым ресурсам, онлайн-трансляций и т. д.

Алексей Лесонен отметил, что рост посещений организаций культуры – общая задача региональной и муниципальной власти, 66% этого показателя по плану составляют посещения муниципальных учреждений культуры.

– Основная цель – реализация мероприятий во всех районах республики, – подчеркнул министр культуры.

Наибольший объем финансовых средств подразумевает региональный проект «Культурная среда». Один из проектов, работа над которым уже началась, – новый дом культуры, который построят в деревне Мегрега Олонецкого района. До июля этого года планируется завершить конкурсные процедуры и заключить контракт с подрядчиком на строительство. Общая сумма финансирования проекта – 67 миллионов рублей. До 2024 года планируется провести капремонт и строительство 31 сельского дома культуры, закупить 7 многофункциональных культурных центров (автоклубов) для обслуживания сельского населения.

В сфере библиотечного обслуживания результатом реализации нацпроекта в Карелии станет появление 7 муниципальных модельных библиотек. Первой из них станет библиотека на базе Янишпольской сельской библиотеки, которая откроется в конце 2019 года. Средства на ее создание в размере 5 миллионов рублей уже поступили в бюджет республики из федерального бюджета.

Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве двух центров культурного развития в Петрозаводске и Кондопоге, реконструкции здания, где находятся Театр драмы Республики Карелия и Карельская филармония, реконструкции зданий Музея изобразительных искусств и Театра кукол.

Еще одно из приоритетных направлений нацпроекта «Культура» – обеспечение детских школ искусств и музыкальных школ музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. В 2019 году на их закупку из федерального бюджета будет выделено 13,9 миллиона рублей для 4 школ, а всего к 2024 году оборудование и инструменты будут куплены для 23 учреждений дополнительного образования.

Реализация регионального проекта «Творческие люди» в рамках нацпроекта «Культура» началась в Карелии с того, что 80 сотрудников учреждений культуры прошли курсы повышения квалификации. Добавим, что региональный проект «Творческие люди», помимо повышения квалификации работников культуры, предполагает большой набор направлений, в том числе оказание поддержки любительским творческим коллективам в форме предоставления грантов. В этом году от Карелии были направлены 4 заявки на конкурсный отбор коллективов. В июне в Твери будет проведен смотр конкурсных заявок и вынесено решение о предоставлении грантовой поддержки.

По региональному проекту «Цифровая культура» в Министерство культуры РФ от Национального музея направлена заявка на создание выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами в формате дополненной реальности.

Глава Карелии Артур Парфенчиков обратил внимание на то, что нужно дать возможность библиотекам в муниципальных образованиях, не являющихся отдельными юридическими лицами, подавать заявки на создание модельных библиотек. В настоящее время стандарт не предусматривает такой возможности для библиотек, объединенных с другими учреждениями культуры. Министерству культуры Карелии глава региона поручил проработать этот вопрос с федеральным центром, а также предусмотреть в соглашениях на приобретение автоклубов использование их в качестве библиобусов.

Вверх