Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

«KALEVALA.RUНЫ» ставят в Театре кукол в Год Калевалы

21 июня в 19 часов в Театре кукол Карелии состоится премьера спектакля «KALEVALA.RUНЫ» по мотивам карело-финского эпоса. Постановщик спектакля – главный режиссер Гродненского областного театра кукол заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Олег Жюгжда, художник-постановщик спектакля – Лариса Микина-Прободяк, композитор – Павел Кондрусевич, хореограф – Александр Козин. Спектакль приурочен к 170-летию опубликования полного издания карело-финского эпоса «Калевала».

Петрозаводчане уже знакомы с белорусской постановочной группой: в 2015 году они поставили в Театре кукол Карелии спектакль «Стойкий оловянный солдатик», вошедший в лонг-лист «Золотой маски – 2016». В этом году к коллективу белорусских постановщиков добавился еще карельский хореограф Александр Козин.

Работу над спектаклем «KALEVALA.RUНЫ» по карело-финскому эпосу Театр кукол Карелии начал в январе. Создали на сцене бассейн, в котором плещется настоящая вода, топором вырубили из дерева кукол, сделали каменные валуны. Именно эти стихии – вода, дерево, камень и, соответственно, неяркие натуральные природные тона и составляют мир эпоса в решении художника Ларисы Микиной-Прободяк. В основе декорации – дверь в мир «Калевалы». По сценическому сюжету в него попадают самые обыкновенные люди – карельские рыбаки или туристы, которые и разыгрывают избранные руны карело-финского эпоса.

На протяжении своей истории Театр кукол Карелии не раз обращался к темам и образам карело-финского фольклора. Одним из первых был спектакль «Сказка о солнце красном, месяце ясном и злой колдунье Лоухи», поставленный к 30-летию Октябрьской революции в 1947 году. Настоящее возрождение интереса к сюжетам карело-финского эпоса связано в театре с именем актера, режиссера и драматурга Юрия Ивановича Андреева, который за пятьдесят лет деятельности неоднократно обращался к карельскому фольклору. В 1985 году к 50-летию театра был поставлен спектакль «Картины Калевалы» в оформлении Тамары Юфы. Он несколько раз восстанавливался и держался в репертуаре почти до конца XX века. Последний раз Театр кукол ставил сюжет карело-финского эпоса в 2003 году – это был спектакль «Куллерво» режиссера Любови Бирюковой и художника Ильи Ершова, получивший специальный приз жюри «Онежской маски – 2004»: «За вклад в развитие национальной культуры».

Нынешнее обращение к «Калевале» интересно прежде всего тем, что дает взгляд на «рода нашего напевы» со стороны: спектакль «KALEVALA.RUНЫ» ставят люди, над которыми не довлеет обилие трактовок карело-финского эпоса. Белорусский режиссер Олег Жюгжда, известный интерпретатор классических и эпических произведений, впервые работает над материалом. В этот раз карело-финский эпос будет решен средствами визуального театра. Слов в спектакле почти не будет. Основная нагрузка – на действие.

В спектакле заняты: заслуженные артисты Карелии Дмитрий Будников и Марина Збуржинская, артисты Ирина Будникова, Антон Верещагин, Олег Романов.

Вверх