Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

100-летие Республики Карелия. Развитие инфраструктуры комплекса Беломорских петроглифов продолжится

17 сентября во время рабочей поездки в Беломорский район Заместитель Секретаря Совета Безопасности, руководитель рабочей группы Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии Рашид Нургалиев побывал на стройплощадке павильона над группой петроглифов «Бесовы следки» вблизи  Беломорска, одной из главных туристических достопримечательностей Беломорского района.

Руководитель одной из рабочих групп Госкомиссии по подготовке к столетию образования Карелии Рашид Нургалиев проверил ход строительства защитного павильона «Бесовы Следки», которое ведётся к 100-летию республики, и провёл совещание со строителями и районными властями.

Представители подрядчика (ООО «Еврогруп») и субподрядчика (ООО «Карелстроймонтаж») рассказали, что, несмотря на сложный рельеф и неблагоприятные погодные условия этого лета, к настоящему моменту выполнен основной объем работ по возведению железобетонных конструкций павильона, завершены работы по гидроизоляции фундамента и нижнего уровня стен.

Строители защитного павильона обещают возвести здание «под крышу» и закончить внешнюю отделку, включая остекление, в ноябре этого года. Это позволит приступить к внутренней отделке павильона.

Для повышения туристической привлекательности объекта на совещании обсудили план работы по установке защитных экранов вдоль дороги Пушной – Беломорск от деревни Выгостров в сторону Беломорска. Ориентировочный срок завершения этих работ – конец октября.

Отдельное внимание было уделено возведению моста через протоку Кислый Пудас к петроглифам туристско-рекреационного комплекса «Залавруга». Ни один из представленных проектов вантового моста не получил одобрения членов рабочей группы, работа в этом направлении будет продолжена.

Само место строительства подвесного пешеходного моста к комплексу «Залавруга» оценили специалисты из Санкт-Петербурга. Первоочередными задачами здесь являются межевание участка, проведение экспертизы и дальнейшее обустройство зоны под туристические объекты, в том числе включая создание арт-объектов и благоустройство туристической тропы к петроглифам.

На совещании речь зашла о том, что необходимо сделать ещё для повышения туристической привлекательности объекта, для развития инфраструктуры вокруг Беломорских петроглифов.

- Это особенно важно в связи с тем, - отметил Рашид Нургалиев, -  что карельские петроглифы, возможно, в скором времени станут объектами культурного наследия ЮНЕСКО.

Руководитель рабочей группы Госкомиссии подчеркнул, что необходимо не только сохранить петроглифы, но и не нанести вреда уникальной карельской природе.

Напомним, что строительство защитного павильона ведется при координации рабочей группы №5 Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики. Проект финансируется за счет внебюджетных источников.

Вверх