Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Состоялось первое заседание республиканской комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года

Заседание провел первый заместитель Главы Карелии, Премьер-министр Правительства республики Александр Чепик. Он отметил государственную важность предстоящей переписи, как для муниципальных районов, так и всего региона.

Руководитель Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия Сергей Васильев рассказал об особенностях предстоящей переписи и подготовке к ней, которая ведется в регионе с февраля текущего года.

 - Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий, - отметил Сергей Васильев. – Это самостоятельное заполнение жителями страны электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг, возможность пройти перепись в многофункциональных центрах, а также использование переписчиками планшетов вместо бумажных бланков.

Благодаря нововведениям процесс переписи станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится. Росстат уже отработал новый формат сбора сведений о населении в ходе Пробной переписи населения 2018 года.

Всероссийская перепись населения  пройдет с 1 по 31 октября 2020 года, а в труднодоступных районах она начнется раньше – с апреля – и завершится в декабре. На Валааме и в 18 заонежских деревнях, расположенных на островах, перепись состоится в августе. К жителям этих территорий переписчики отправятся по воде.

Заместитель руководителя Карелиястата Людмила Король проинформировала участников заседания о формировании организационного плана переписи на территории республики. В настоящее время специалисты, привлеченные к подготовке и проведению переписи, завершают формирование на территориальном и районном уровнях списков адресов и картографических материалов.

На следующем заседании комиссии, которое состоится в марте 2020 года,  будет заслушана информация о принятых мерах по устранению недостатков в адресном хозяйстве и обеспечению безопасности переписного персонала.

 «Необходимо проследить динамику изменений в решении этих и других задач, связанных с подготовкой к переписи», - подчеркнул, подводя итог обсуждения, Александр Чепик.
Вверх