Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Петрозаводск готовится стать «Библиотечной столицей России»

19 сентября в Правительстве Карелии прошло совещание, посвященное подготовке Всероссийского библиотечного конгресса, который состоится в Петрозаводске 17–22 мая 2020 года, в год столетия республики. В совещании под председательством заместителя премьер-министра правительства Карелии по социальным вопросам Ларисы Подсадник обсудили важные направления работы по организации мероприятия.

Накануне совещания в Министерстве культуры Карелии состоялась рабочая встреча организаторов конгресса, на которой обсудили детали мероприятия, в том числе с учетом проведения библиоконгрессов прошлых лет, и определили цели на ближайшее время.

Штаб-квартирой мероприятия станет Национальная библиотека Карелии. Ее директор Марина Никишина рассказала о том, что создан и начал работу оргкомитет конгресса. Также в течение 6 дней конгресса множество мероприятий пройдет в библиотеках города, учреждениях образования и культуры, в других организациях. Уже сейчас ведется серьезная подготовительная работа, чтобы Карелия смогла на достойном уровне принять это большое событие. Прорабатывается программа, тематическое наполнение секций, культурная составляющая мероприятия.

На встрече в Правительстве Карелии Лариса Подсадник выразила уверенность в том, что республика справится с поставленной задачей.

Президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев выразил карельской стороне благодарность за то, что Петрозаводск был предложен для проведения конгресса и отметил, что конгресс будет особенным: одной из ведущих его тем станет будущее библиотек, стратегий их развития на ближайшие годы. Планируется принятие программного документа, определяющего развитие отрасли, – Концепции развития библиотек.

На конгресс ожидается приезд делегации специалистов из стран СНГ и Балтии, в его рамках пройдет традиционный российско-американский диалог. Как всегда, будет широкое представительство библиотек России, в том числе школьных, ведомственных, специализированных и т. д.

Напомним, решение о проведении в Карелии Библиоконгресса – юбилейной XXV Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации «Библиотечная столица России» – было принято на  заседании Правления Российской библиотечной ассоциации в ноябре прошлого года.

Библиоконгресс – это событие не только для профессионалов библиотечного и книжного дела, но и для читателей. На конгресс, который проходит ежегодно в разных городах России, приезжает более 1000 участников из всех регионов России, работает более десятка площадок, организуются концерты и экскурсии, выставки издательской продукции и библиотечной техники. Традиционно проходит выставка издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг.

 

Вверх