Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Союз карельского народа возглавил Александр Еремеев

Члены общественной организации «Союз карельского народа» подвели итоги деятельности организации за 2018 год и выбрали нового председателя.

Министр национальной и региональной политики Сергей Киселев поздравил всех с 30-летием организации, подчеркнув ее вклад в развитие карельского языка и традиционной культуры, сохранение и приумножение нравственных, духовных, семейных ценностей и традиций наших предков.

Также Министр выразил уверенность, что крепко заложенный фундамент организации во взаимодействии с органами власти и органами местного самоуправления позволит в дальнейшем решать конкретные задачи на благо развития карельского народа. В качестве яркого примера такой плодотворной совместной работы Сергей Киселев привел сохранение маленькой Савиновской школы-сада, когда инициатива и гражданская ответственность общества, конструктивный диалог с местной властью помогли принять правильное решение. Министр подчеркнул важность активности самих карелов при решении вопросов местного значения, это и участие в программе поддержки местных инициатив, создание и деятельность территориально-общественного самоуправления в муниципальных районах, а также развитие системы старост сельских населенных пунктов для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сел и деревень.

Председатель правления организации Наталья Воробей рассказала об итогах работы общественной организации в 2018 году, взаимодействии с учреждениями образования, культуры, средствами массовой информации.

Участники собрания также были проинформированы о деятельности районных отделений Союза карельского народа. Среди основных итогов работы Эссойльского отделения в 2018 году - выход в свет фильма «Счастье брата», посвященного 74-годовщине Победы, в п. Пяозерском Лоухского муниципального района - открытие этнокультурного центра «Карельская изба», а в Ильинском – создание и деятельность театральной студии на карельском языке.

На собрании состоялись выборы председателя организации. Союз карельского народа возглавил член правления организации Александр Васильевич Еремеев. Александр Васильевич - журналист. Около 30 лет он проработал в национальной редакции ГТРК, 22 года из них был руководителем службы информационных программ на национальных языках ГТРК «Карелия». Многие знают его как знатока карельского языка, переводчика, автора текстов песен.

 «Очень рад за Александра Васильевича, я знаю его как грамотного, руководителя, он понимает проблемы сохранения и развития карельского языка, которым сам в совершенстве владеет. Его хорошо знают и уважают карелы, ведь за время работы на телевидении он объездил всю Карелию. Думаю, он станет хорошим «рулевым» такой авторитетной организации как Союз карельского народа», - говорит начальник службы информационных программ на национальных языках ГТРК «Карелия» Рейно Ругоев.
«Александр Васильевич честный и ответственный человек. Много лет он был в составе правления организации, хорошо понимает основные цели и задачи Союза карельского народа. Кроме этого, именно его усилиями на ГТРК «Карелия» создан крепкий работоспособный коллектив национальной редакции, которую он возглавлял. Опыт руководителя поможет ему и в Союзе сплотить вокруг себя тех людей, которые продолжат работу, начатую 30 лет назад, и подготовить достойного приемника. За человека лучше всего говорят его дела. И я уверена, что Александр Васильевич Еремеев докажет, что члены Союза сделали правильный выбор», - отмечает член организации, генеральный директор АУ РК «Издательство «Периодика» Наталья Синицкая.

По словам нового председателя Союза Александра Еремеева, в ближайших планах – проведение заседание нового состава правления и определение основных задач организации на 2019-2020 годы.

Вверх