Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

100-летие Республики Карелия. Рашид Нургалиев проверил ход строительства павильона над петроглифами «Бесовы следки»

20 августа руководитель рабочей группы №5 Государственной комиссии по подготовке празднования 100-летия образования Республики Карелия совершил рабочую поездку в Беломорский район. Рашид Нургалиев осмотрел площадку проведения работ с защитным павильоном над объектом культурного наследия «Бесовы следки».

Выполнен основной объем работ по возведению ограждающих конструкций здания. Работы проводит бригада «Карелстроймонтаж». С учетом сложности рельефа и близкого расположения плотины проработан вопрос о подведении к объекту электропитания по новой схеме. Как отметил Рашид Нургалиев, в целях сокращения сроков работ целесообразно параллельно осуществлять закупку материалов на следующий этап производства, принять согласованное решение по варианту применения отделочных материалов для оформления фасадов павильона и цветовому решению с обязательным учетом природного окружения. 

Также заместитель Секретаря Совета безопасности проверил ход строительства защитных сооружений у кладбищ на дороге Беломорск - Пушное. Было решено, что в процессе проведения монтажных работ будут использованы конструкции с учетом удобства их дальнейшей эксплуатации. 

Напомним, накануне эти объекты в Беломорском районе посетил Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и внес предложения для повышения их туристической привлекательности и  развития инфраструктуры вокруг. Предпринимаются шаги для включения объекта «Бесовы следки» в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В этом году из бюджета Карелии выделены 7,5 млн руб на финансирование по электроснабжению павильона и на обустройство территории «Залавруга», включая создание арт-объектов и благоустройство туристической тропы к петроглифам.

Петроглифы «Бесовы следки» были открыты в 1926 году. Объект насчитывает 470 наскальных рисунков. Строительство защитного павильона над объектом культурного наследия федерального значения ведется ООО «Еврогруп» при поддержке рабочей группы №5 Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия. Работы ведутся за счет внебюджетных источников.

 

Вверх