Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Специалисты аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка проверили оздоровительные лагеря в Карелии

Специалисты аппарата детского омбудсмена посетили частные оздоровительные лагеря и лагеря палаточного типа. Проверка проходила в рамках мониторинга организации и проведения летней оздоровительной кампании, инициированного Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой.

В летней оздоровительной кампании в Республике Карелия задействовано 119 организаций отдыха и оздоровления детей, их количество в сравнении с кампанией 2018 года уменьшилось на 25%. Большинство детей провели отдых в Карелии – 66%, однако 34% детей провели досуг на территории Черноморского побережья, Краснодарского края, Республики Крым и Приморского края. На момент проведения мониторинга на базах отдыха и в лагерях отдыхало более 11 тысяч детей из Республики Карелии.

Положительной оценки заслуживает значительное увеличение в регионе (на 34%) численности детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и детей-инвалидов (на 27%), отдохнувших в первую и вторую смены по сравнению с данными 2018 года.

Кроме того, в четыре раза по сравнению с прошлым годом увеличилась численность несовершеннолетних детей, отдохнувших в летнюю оздоровительную кампанию 2019 года, состоящих на различных видах профилактического учета.

Особо в ходе проверки специалистами аппарата Уполномоченного была отмечена организация дополнительного образования в ДОЛ «Полярный круг», где, помимо спортивно-оздоровительной направленности, идет работа по естественно-научному (биология, геология), лингвистическому и социально-культурологическому направлениям. Здесь ведут занятия кандидаты и доктора наук МГУ имени М.В. Ломоносова. В целом на дополнительное образование детей в распорядке дня отводится не менее четырех часов.

Между тем, мониторинг выявил и ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований и медицинского обеспечения. Итоги данного мониторинга будут рассмотрены на следующей неделе на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей с участием уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия Г.А. Сараева.

 

 

Вверх