Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Минсельхоз Карелии прорабатывает вопрос предоставления дополнительной субсидии предприятиям, осуществляющим мелиоративные работы

В конце июня Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия запросило у сельхозтоваропроизводителей информацию о планируемых в 2020-2022 годах  объемах проведения мелиоративных и культуртехнических работ на используемых ими сельскохозяйственных угодьях. На основе представленной сельхозтоваропроизводителями информации оформляется заявка в Минсельхоз России на участие в реализации мероприятий ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России», что позволяет привлечь в республику дополнительные средства федерального бюджета на проведение мелиоративных работ.

Действительно, проведение мелиоративных работ на землях сельскохозяйственного назначения обходится сельхозтоваропроизводителям достаточно дорого. Участие в федеральной программе позволяет компенсировать не более 50% затрат. Поэтому коренным улучшением земель за счет проведения комплекса мелиоративных и агротехнических мероприятий занимаются лишь отдельные сельхозтоваропроизводители. В то же время, без повышения почвенного плодородия невозможно увеличить урожайность однолетних и многолетних кормовых культур, нарастить объемы производства кормов собственного производства и, следовательно, объемы производства товарного молока. Увеличение объемов заготовки качественных кормов собственного производства позволит снизить нормы скармливания покупных концентрированных кормов что, в свою очередь, отразится на себестоимости молока.

Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия прорабатывает различные варианты оказания сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим проведение гидромелиоративных и культуртехнических мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения, дополнительных мер государственной поддержки. Как один из вариантов - рассматривалась возможность предоставления дополнительной субсидии на 1 кг коровьего молока предприятиям, осуществляющим мелиоративные работы, сверх предусмотренных на эти цели субсидий. В нормативные правовые акты, регламентирующие предоставление сельхозтоваропроизводителям субсидий, изменения не внесены.

Порядок предоставления из бюджета Республики Карелия субсидий на поддержку агропромышленного комплекса Республики Карелия утвержден постановлением Правительства Республики Карелия от 8 февраля 2017 года №50-П.

Вверх