Медицинские организации северных районов Карелии объединяются в арктический медицинский кластер

Находясь с рабочим визитом в Кемском районе, Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков провел в центральной районной больнице совещание по вопросам создания северного медицинского кластера.  

Северный (арктический) региональный медицинский кластер представляет собой группу взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга медицинских организаций: Кемской, Беломорской и Лоухской центральных районных больниц и Узловой больницы на станции Кемь ОАО «Российские железные дороги».

- Главная цель создания кластера - уменьшение смертности, увеличение продолжительности жизни населения, обеспечение граждан, проживающих в наших самых северных районах высококвалифицированной медицинской помощью. Кластер позволит создать единый ресурс медицинского оборудования и единый потенциал врачебных кадров. Кроме того, такое объединение позволит создать специализированные медицинские центры по ряду направлений, чтобы люди могли получать высококвалифицированную помощь, не выезжая в Петрозаводск, - подчеркнул Артур Парфенчиков.

В ходе совещания, в котором приняли участие министр здравоохранения Республики Карелия Михаил Охлопков и руководители трех районных больниц, обсуждались вопросы контроля качества медицинской помощи, перспективы развития амбулаторной службы с акцентом на снижение смертности населения.

На территориях, относящихся к Арктической зоне Республики Карелия, активно реализуются мероприятия региональных составляющих национального проекта «Здравоохранение». Больницы оснащаются диагностическим оборудованием для оказания медицинской помощи детям. Для первичного сосудистого центра Беломорской ЦРБ приобретен компьютерный томограф. В 2020 году в Кемском и Беломорском районе появятся передвижные фельдшерско-акушерские пункты, планируется строительство ФАПа в поселке Золотец, к единой государственной медицинской информационной системе будут подключены врачебные амбулатории в поселках Сосновец, Летнереченский и Вирандозеро Беломорского района и в поселках Пяозерский и Кестеньга Лоухского района.

В настоящее время в Кемском районе заканчивается ремонт ФАПа в поселке Кривой Порог, до конца года обновят ФАП в Панозере. Планируется переезд поликлиники ЦРБ в отремонтированное помещение, а также оснащение амбулаторной службы современным обрудованием.

В перспективе для обеспечения населения районов Арктической зоны качественной, доступной и своевременной медицинской помощью планируется организация  в Кемской ЦРБ первичного сосудистого отделения для больных с острым коронарным синдромом и с острым нарушением мозгового кровообращения, а также  отделения медицинской реабилитации. Серьезная модернизация произойдет в Беломорской ЦРБ: будет обновлен парк медицинского оборудования в первичном сосудистом центре и хирургическом отделении, создан травматологический центр, центр амбулаторной онкологической помощи, центр общественного здоровья жителей субарктического региона. Рассматривается вопрос о строительстве площадок для приема вертолетов санитарной авиации в Кеми и Лоухи, а также пункта постоянного круглосуточного базирования вертолетов в Беломорске. Предполагается дальнейшее развитие телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи, включая дооснащение палат ИТАР телемедицинским оборудованием, оснащение домовых хозяйств глюкометрами и мобильными аппаратами ЭКГ  с функцией передачи в «облако».

Артур Парфенчиков  поблагодарил за работу Михаила Охлопкова и главного врача Кемской центральной районной больницы Григория Кокорина: исполнены все поручения, которые давались Главой республики по итогам посещения больницы в начале года.

- Меня радует, что мы уже видим реальные результаты нашей работы по укреплению кадрового потенциала районной медицины. Всего за полгода кадровое обеспечение больницы увеличилось на 12 процентов. Приступили к работе шесть новых специалистов, и ещё 4 врача должны пополнить штат Кемской ЦРБ в ближайшее время. Среди них такие востребованные специалисты, как терапевт, офтальмолог, биолог клинической лаборатории, психиатр, дерматовенеролог, анестезиолог-реаниматолог. Специалистов  привлекает и возможность получить служебное жилье, и заработная плата - сегодня у врача в Кеми она приближается к 80 тысячам рублей, а средний медперсонал получает более 37 тысяч рублей. Это результат работы ведомственной целевой программы Минздрава Карелии, направленной на обеспечение государственной системы здравоохранения республики медицинскими кадрами, - отметил руководитель республики.
Вверх