В «Водлозерском» парке родились сразу семь птенцов краснокнижного орлана-белохвоста

Сотрудники Водлозерского парка обнаружили семь птенцов орлана-белохвоста и четыре птенца скопы в гнездах. На карельской территории нацпарка продолжается мониторинг краснокнижных пернатых.

Орлан-белохвост – символ Водлозерского парка. В Карелии эта птица встречается довольно редко. На заповедной территории Водлозерья обитает самая крупная в Европе гнездовая группировка рыбоядных хищных птиц, занесенных в международную Красную Книгу.

По словам старшего госинспектора парка Евгения Холодова, мониторинг ведется в течение всего года: фиксация времени прилета и отлета птиц, картирование мест встреч молодых и половозрелых особей, распределение птиц по акваториям и многое другое. Активную помощь в работе оказывает научный отдел  национального парка, ценную информацию дают и местные жители.

Мониторинг краснокнижных птиц возобновился в прошлом году. В июле 2019-го инспекторская служба Водлозерского лесничества две с половиной недели проверяла гнездовые участки на заповедных реках и озерах, определяя успех размножения гнездящихся птиц.

За это время было осмотрено 17 гнезд орлана-белохвоста и 3 гнезда скопы, в том числе новые, обнаруженные в 2018 году. Из 11 жилых гнезд орлана в 6 было выращено 7 птенцов, в 5 гнездах попытки гнездования оказались неудачными. Из 3 жилых гнезд скопы в 2 выращены птенцы, в 1 гнезде гнездование оказалось неудачным. Одно гнездо скопы найдено упавшим, однако на том же дереве пара отстроила новый дом и вывела потомство. Для сравнения: в 2018 году при обследовании гнезд было выявлено 6 птенцов орлана и 2 скопы.

Полученные данные говорят о стабильности уровня воспроизводства в популяциях орлана-белохвоста и скопы в карельской части национального парка «Водлозерский». В настоящее время в Водлозерье обитает как минимум 17 гнездящихся пар орлана и 6 гнездящихся пар скопы. По мнению ученых, за счет не выявленных гнездовых участков фактическая численность несколько выше и составляет примерно 22 пары орлана и 12 пар скопы.

Однако следует отметить снижение репродуктивной способности популяции орлана в сравнении с периодом 1995-2005 годов. В 1995-1997 годах на 11-13 жилых гнезд насчитывали 9, 12 и 7 птенцов соответственно. Кроме того, значительно уменьшился количество пар, вырастивших двух птенцов.

Специалисты отмечают, что причины неудачного гнездования установить не удалось, но предполагают, что фактором беспокойства стала деятельность человека и врановые птицы, которые уничтожают кладки. Для выяснения причин и получения более точных данных мониторинга в следующем году ученые планируют посылать на разведку квадрокоптер. Кроме того, инспекторская служба Водлозерского лесничества в процессе повседневной работы будет проверять кроны крупных деревьев на гнездовых участках, места подачи орланами и скопами тревожных сигналов, а также использовать подкормку в период выкармливания птенцов для определения направления на место расположения гнезда.

Вверх