Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

На благо развития родного языка и культуры

Продолжается реализация проекта Карельской региональной общественной организации «Олонецкие карелы» «Sugupolven kätkyt» («Колыбель предков»), поддержанного Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия.

20 июня в старинном карельском селе Куйтежа состоялась встреча членов общественной организации «Олонецкие карелы» с жителями села, в рамках которой жителям улицы Мира были переданы указатели домов на карельском и русском языках. В год 75-летия освобождения Олонецкого национального района от фашистских захватчиков улица Мира была выбрана не случайно. В 1944 году по этой улице в Куйтежу вошли воины Советской армии, которые освободили деревню и Олонецкий национальный район. Также на этой улице сохранился дом, в котором жил народный писатель Карелии Владимир Брендоев. Улица небольшая, всего 9 домов, но все жители улицы присутствовали на мероприятии. Это уже десятая акция по изготовлению указателей улиц на карельском языке, проводимая общественной организацией «Олонецкие карелы» и направленная на популяризацию карельского языка и истории Олонецкого национального района.

В рамках проекта «Колыбель предков» мастера традиционного прикладного и декоративного творчества карелов-ливвиков Олонецкого национального района проводят мастер-классы по берестоплетению, керамике и ткачеству. В течение месяца проведено 16 семейных мастер-классов, участниками которых уже стали почти 300 человек. Состоялись показы спектакля на карельском языке «Картинки из жизни» Олонецкого народного театра в городе Олонце, селе Видлица и поселке Пряжа. В гастрольном  плане народных артистов стоит ещё 2 спектакля, которые будут показаны осенью в селах Коткозеро и Святозеро.

В сентябре в городе Олонце состоится научно-практическая конференция «Культура, язык: колыбель предков», а также традиционный XIX Республиканский фестиваль карельской литературы имени В. Брендоева «Täs synnyinrannan minun algu - Здесь Родины моей начало».    

Вверх