Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Строительство ветроэлектростанции в Карелии обсуждалось на переговорах в Китае

26 марта в Китае состоялись двухсторонние переговоры по вопросам реализации проекта по ветрогенерации на территории Карелии.

Беседа прошла в рамках встречи заместителя Главы Республики Карелия – Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте Российской Федерации Владимира Тимофеева с руководством Корпорации инвестиций и развития провинции Фуцзянь.

Открывая встречу, Председатель Правления Корпорации инвестиций и развития провинции Фуцзянь господин Янь Чжэн отметил, что компания продвигает стратегию и инициативу «один пояс - один путь», которая в настоящее время реализуется не только в Китае, но и во всем мире, что подразумевает совместное использование, совместное строительство и совместную выгоду.

«Мы хотели бы выстроить наши отношения, опираясь на эти принципы и ориентируясь на взаимовыгодное сотрудничество. Важно обсудить нормативные правовые аспекты взаимодействия при подготовке  Соглашения между Корпорацией инвестиций и развития провинции Фуцзянь и подразделением Росатома АО «НоваВинд». В этих вопросах мы расчитываем на Вашу поддержку и понимание, потому что подписание документа на высшем уровне требует тщательной проработки всех положений документа», - обозначил опорные точки Председатель Правления Корпорации инвестиций и развития провинции Фуцзянь господин Янь Чжэн.

В свою очередь Владимир Тимофеев отметил, что в отношениях двух сторон ощущается явный прорыв -  от простого знакомства совершен переход к обсуждению конкретного документа, позволяющего реализовать перспективный для обеих стран проект.

«С российской стороны определён участник реализации проекта по ветрогенерации - дочернее предприятие Росатома АО «НоваВинд», руководство которого готово обсуждать актуальные аспекты реализации проекта», - внёс уточнения руководитель карельской делегации.

Характеризуя позицию АО «НоваВинд», заместитель Генерального директора по развитию и международному бизнесу АО «НоваВинд» Иван Пронин сказал:

«Мы стараемся вести переговоры максимально открыто по всем аспектам: юридическим вопросам, техническим характеристикам и выбору площадки проекта. Мы заинтересованы строить наши отношения на взаимной выгоде. Вместе с тем превыше всего интересы государства, которые каждый из нас разделяет в полной мере. Поэтому есть уверенность, что благодаря взаимопониманию и обсуждению всех деталей мы найдём оптимальную модель Проекта».

Министр экономического развития и промышленности республики Карелия Павел Буренков подчеркнул, что Карелия заинтересована в реализации данного перспективного проекта и готова оказать реальную помощь в преодолении административных барьеров, в решении вопросов выделения земельных участков под проект и сопровождать процесс его реализации.

По итогам переговоров стороны договорились найти коммерческий механизм и согласовать все условия взаимодействия предприятий - партнеров проекта, как с российской, так и китайской сторон для того, чтобы перейти к конкретным пунктам дорожной карты проекта.

Отметим, что накануне встречи члены карельской делегации посетили ветровую станцию, где познакомились с одним из первых проектов ветрогенерации на территории провинции Фуцзянь, расположенной на берегу моря. Электростанция введена в строй двумя очередями, общая мощность составляет порядка 80 мегаватт.

 

Вверх