Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

В марте 2020 года в Олонце состоится IX съезд карелов

О подготовке к этому мероприятию,  приуроченному к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, шла речь на Совете представителей карелов, вепсов и финнов при Главе Республики Карелия.

Председатель Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия Татьяна Клеерова сообщила, что участие в съезде карелов кроме делегатов из районов республики, примут гости из Тверской, Ленинградской областей, г. Санкт-Петербурга, Финляндии – не менее 150 человек. Каждые четыре года карелы собираются на съезд карелов Республики Карелия. На съезде будут представлены лучшие практики в сохранении и преумножении культур коренных народов, развития гражданского общества, сохранения языков.

- Предстоящий съезд карелов – это крупный общественно-политический форум представителей титульного народа республики, определяющий задачи нашей дальнейшей совместной деятельности по этнокультурному и этносоциальному развитию карельского народа. Уверен, что этот форум станет важнейшим событием в год 100-летия Республики, - отметил Артур Парфенчиков.

Руководитель региона выступил с предложением ввести новую меру поддержки для предпринимателей региона:

- Я бы предложил в национальных районах Карелии реализовать формирование внешней среды, которая бы погружала гостей республики в национальную идентичность наших территорий, - сказал Артур Парфенчиков. - Нужно подумать о поддержке предпринимателей, которые будут готовы организовать изготовление вывесок на карельском, вепсском, финском языках для наших национальных районов, чтобы путешественники сразу ощущали нашу национальную среду. Это стоит рассматривать, как элемент развития сферы этнотуризма. Языковая среда начинается и с этого, ведь Карелия - уникальная территория. Мы можем за несколько дней показать путешественнику всю идентичность разных уголков нашей республики, что может стать дополнительным стимулом в развитии туризма.

Также  участники Совета обсудили перспективы развития Языкового ресурсного Медиацентра карелов, вепсов и финнов республики. Базой для его создания стало издательство «Периодика», выпускающее печатные средства массовой информации, а также литературу на карельском, вепсском и финском языках, аналогов которым нет в России.

Генеральный директор Издательства «Периодика» Наталья Синицкая рассказала о деятельности языкового Медиацентра. Среди его основных мероприятий - «Языковая кухня» на финском языке: кулинарные мастер-классы, организованные редакцией газеты «Karjalan Sanomat» совместно с отделением Генерального консульства Финляндии в Петрозаводске; циклы коротких лекций о языке, культуре и традициях коренных народов Карелии «Умная пятница. Коренные народы». Также популярны языковые курсы, этношкола коренных народов Карелии с мастер-классами по традиционным ремеслам, национальной кухне; Лингвистическая театральная студия на вепсском языке.

В 2019 году Издательству направлены средства федерального и республиканского бюджетов в объеме 3,9 млн рублей. В  декабре 2019 года Медиацентр планирует запустить медиа-портал OMA MEDIA, где будут размещаться новости на национальных языках региона, а в перспективе – и на английском языке.

Участниками Совета была поддержана инициатива проведения  обучающего литературного семинара для авторов, пишущих на карельском, вепсском и финском языках. Помощь в организации семинара, который планируется уже в декабре, окажут Министерство культуры Республики Карелия и Министерство национальной и региональной политики с привлечением Петрозаводского университета.

В завершение заседания Совета Артур Парфенчиков сообщил о том, что Правительство Российской Федерации поддержало предложение по строительству в Петрозаводске финно-угорского центра, которое планируется внести в программу социально-экономического развития Карелии.

- Мы считаем, что это нужно для нас в плане притяжения финно – угорского мира. Принципиально это предложение поддержано. Думаю, что нам удастся закрепить эту позицию и продолжить развитие нашей инфраструктуры в этом направлении, - сказал руководитель региона.  
Вверх