Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

«Амкодор-Онего» приступил к строительству нового завода в Карелии

Сегодня Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, Председатель Совета директоров, заместитель генерального директора по перспективному развитию ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» Александр Шакутин и заместитель директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Алексей Ярцев посетили вторую промышленную площадку Онежского тракторного завода, где началась реализация инвестиционного проекта «Амкодор-Онего» по созданию в столице республики новейшего производства лесозаготовительной техники.

Этот проект осуществляет одно из крупнейших белорусских машиностроительных предприятий – ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга». Инвестор планирует построить в Республике Карелия завод по производству лесозаготовительной техники – харвестеров и форвардеров среднего и тяжелого класса и комплектующих на базе Онежского тракторного завода с предполагаемым числом рабочих мест свыше 500. Стоимость проекта оценивается приблизительно в 18 миллиардов рублей.

Глава республики осмотрел цеха второй промплощадки ОТЗ, на которой начался демонтаж старого оборудования. Через несколько месяцев предприятие будет иметь совсем другой вид – завод ждёт полная модернизация и капитальный ремонт.

Александр Шакутин рассказал, что на первом этапе уже в этом году планируется организация производства крупноузловой сборки техники с объемом инвестиций 500 млн. рублей и созданием 50 рабочих мест.

Проект также предусматривает производство комплектующих, включая тандемные мосты, манипуляторы, харвестерные головки, а также организацию деятельности сервисного центра. Комплектующие будут использоваться не только для собственного производства, но и поставляться на конвейеры ведущих мировых производителей дорожно-строительной и лесозаготовительной техники. Стоимость продукции «Амкодора» дешевле таких известных производителей лесозаготовительной техники, как Ponsse и John Deer. Продукция завода будет реализовываться преимущественно потребителям Российской Федерации, а также в страны СНГ, страны ЕС и другие перспективные регионы.

При этом, как подчеркнул Александр Шакутин, все 100 процентов узлов и механизмов для техники, производимой на заводе, будут выпускаться на предприятиях России и Белоруссии, в основном на предприятиях «Амкодора».

«Уверен – «Амкодор-Онего» будет лучшим в России заводом по производству техники для лесной промышленности. В этом философия нашего холдинга – мы используем в производстве машиностроительное оборудование только лучших фирм мира. Хочу сказать, что я работал в разных странах, но мало где встречал такое отношение к инвесторам, как в Карелии, такую заинтересованность со стороны местных властей в том, чтобы здесь появилось самое современное производство и в самые короткие сроки. Поэтому проект в вашей республике движется необычайно быстро, и я благодарен за это Главе республики и его команде. В этом заслуга и Минпромторга России, которое с самого начала поддерживало наш проект в Карелии», - отметил Председатель Совета директоров белорусского предприятия.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков добавил, что этот инвестиционный проект получил поддержку и от Президентов России и Белоруссии. Руководитель республики также обратил внимание на то, что в перспективе планируется выпуск не только техники для лесозаготовительной сферы, но и машин для ухода за лесами и их восстановления. Важным для республики, считает Глава Карелии, станет и то, что сотрудничество «Амкодор-Онего» с Петрозаводским государственным университетом и рядом средних специальных учебных заведений даст возможность для подготовки высококвалифицированных кадров в сфере машиностроения в нашей республике. Предприятие со временем станет одним из главных работодателей для выпускников наших учебных заведений.

В ходе состоявшего затем рабочего совещания стороны обсудили сроки и этапы реализации проекта.

 «В целом реализация такого комплексного инвестиционного проекта, как «Амкодор-Онего», с нашими белорусскими партнёрами и при поддержке федеральных органов власти, позволит тракторостроению для лесной и лесовосстановительной отрасли снова стать одним из флагманов экономики Карелии», - сказал Артур Парфенчиков по итогам рабочего совещания.
Вверх