Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Александр Гуцан ознакомился с работой ДОК «Калевала» и регионального сосудистого центра в Петрозаводске

Сегодня в ходе рабочей поездки в Карелию полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан посетил ДОК «Калевала» − одно из крупнейших в России предприятий по производству ориентированно-стружечных плит (ОСП) и  региональный сосудистый центр в Петрозаводске.

Вместе с Главой республики Артуром Парфенчиковым и Председателем Законодательного Собрания Карелии Элиссаном Шандаловичем Александр Гуцан осмотрел производственные цеха, познакомился с  циклом технологического процесса. Об особенностях выпускаемой продукции и перспективах развития производства полномочному представителю Президента России рассказал исполнительный директор ООО «ДОК «Калевала» Валерий Пучков.  

После запуска деревообрабатывающего комбината «Калевала» в 2013 году, Карелия стала первым регионом России, где для импортозамещения началась реализация проекта по производству ориентировано-стружечных плит мощностью 300 тыс. м3 плиты в год. До запуска предприятия на российском рынке продукция ОСП реализовывалась только импортного производства.  За это время построены современные корпуса завода, смонтированы цеха и энергоцентр, установлено новейшее технологическое оборудование, создано 340 новых рабочих мест. Объем инвестиций по проекту строительства 1 очереди составил  8,5 млрд рублей.

Благодаря поддержке, которую оказывают комбинату Министерство промышленности и торговли РФ и Правительство Карелии (в частности, снижение тарифов на электроэнергию для предпринимателей), продолжается развитие предприятия. В прошлом году к ДОКу подвели железнодорожную ветку, а в планах – строительство второй очереди проекта, что позволит увеличить почти в два раза выпуск продукции, востребованной и на внутреннем рынке (это 80% всего объема производства), и на внешнем.

Сегодня ОСП, изготовленные на ДОК «Калевала», реализуется более чем в двадцати странах ближнего и дальнего зарубежья и во всех регионах России − от Северо-Западного федерального округа до Сахалина. Напомним, что проект создания 2-й очереди комбината по производству ориентированно-стружечных плит включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия до 2020 года».

Затем Александр Гуцан вместе с руководителями республики посетил Республиканскую больницу имени В.А. Баранова. Осмотр начался с вертолетной площадки и вертолета, который используется для оказания экстренной медицинской помощи жителям отдаленных районов. В рамках федеральной программы, направленной на развитие санитарной авиации в 2018 году за счет средств федерального бюджета проведена санитарная эвакуация 149 больных. В этом году только за первое полугодие уже эвакуировано 169 человек.

Александр Гуцан ознакомился с работой регионального сосудистого центра, где оказывают помощь пациентам с инфарктами и острыми нарушениями мозгового кровообращения. Ему показали две ангиографические операционные, одна из которых введена в эксплуатацию в середине прошлого года, когда в больницу поступило новое оборудование, приобретенное за счет средств резервного фонда Президента России. 

Как рассказал главный врач Тамази Карапетян, в сентябре ожидается поставка еще одного СКТ - нового 128-срезового компьютерного томографа общей стоимостью 57 млн рублей. Это позволит  разграничить проведение плановых и экстренных исследований и  сократить время ожидания СКТ, в том числе для пациентов из районов республики. Еще один СКТ поступит осенью также в первичный сосудистый центр Беломорской центральной районной больницы.

- В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» Республика Карелия принимает участие в реализации 7 федеральных проектов, среди которых программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Точки приложения федеральных проектов – это не только республиканские учреждения здравоохранения, но и центральные районные больницы, для которых также приобретается современное лечебное и диагностическое оборудование. Есть планы по созданию в Петрозаводске второго регионального сосудистого центра, что позволит снизить смертность населения от болезней системы кровообращения, в том числе от сосудистых катастроф, увеличить количество жизнеспасающих оперативных вмешательств, развивать новые направления медицинской помощи сосудистым больным, - отметил министр здравоохранения Республики Карелия Михаил Охлопков.
Вверх