Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Виктор Анатольевич Скорик

Культурная общественность Карелии глубоко скорбит: 4 июня после тяжелой болезни на 82-м году ушел из жизни театральный художник, живописец, график, заслуженный деятель искусств Карелии, народный художник Карелии Виктор Анатольевич Скорик.

Виктор Анатольевич Скорик отдал искусству Карелии значительную часть своей творческой жизни. Он приехал в нашу республику в 1966 году уже опытным художником, пройдя после окончания Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова двухлетнюю стажировку в Большом театре СССР и двенадцать лет проработав главным художником Свердловского областного музыкально-драматического театра. И ровно сорок лет, до 2006 года, служил главным художником Русского театра драмы Карелии.

В этом театре В.А. Скорик осуществил около ста постановок. В его сценографии всегда сочетались индивидуальный стиль и яркое образное видение спектаклей, тонкое ощущение жанра. Он обладал важнейшим для театрального художника умением средствами сценографии воплощать идею пьесы и замысел режиссера. Такие спектакли, как «Трехгрошовая опера», «Варшавская мелодия», «Сэмюэл Пиквик и другие», «В подвалах отеля «Мажестик», «В списках не значился», «Мастер и Маргарита», «Леди Макбет Мценского уезда», «Маленький принц», «Эзоп (Лиса и виноград)», «Все в саду» и многие другие, стали вехами не только в жизни театра, но и в театральной истории города и республики; их помнит не одно поколение зрителей.

Широта творческого диапазона позволяла художнику работать в самых разных драматических и музыкально-театральных жанрах. В.А. Скорик оформил десятки спектаклей в Музыкальном театре (в том числе «Меч кузнеца», «Паяцы», «Конкурс красоты», «Снежная королева»), в Национальном театре («Баня», «Прощание в июне», «Воскресший из мертвых» и другие), в театре «Творческая мастерская» («Плаха»), в народных театрах Карелии.

Спектакли, оформлявшиеся В.А. Скориком, неоднократно отмечались как на республиканском, так и на российском и союзном уровне, становились лауреатами и дипломантами театральных конкурсов, и важную роль в целостном впечатлении от работы играли сценографические находки художника. В.А. Скорик являлся членом Союза театральных деятелей России и Союза художников СССР.

Талант Виктора Анатольевича не замыкался стенами театра. Его живописные и графические работы – его лирические высказывания, выражение собственного «я» художника – наряду со сценографией много раз представлялись на международных, всесоюзных и республиканских выставках. Дважды – в 1973 и 1998 годах – в Петрозаводске проходили персональные выставки художника. Произведения В.А. Скорика хранятся в фондах музеев Карелии, России, в частных собраниях Австралии, Германии, Израиля, Канады, Финляндии и других стран. Макеты спектаклей «Сэмюэл Пиквик и другие» и «Меч кузнеца» представлены в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина.

Заслуги Виктора Анатольевича Скорика перед республикой отмечены почетными званиями заслуженного деятеля искусств КАССР и народного художника Республики Карелия.

Глубоко неравнодушный ко всему театральному процессу и к судьбе своего родного театра, Виктор Анатольевич остро переживал его радости и беды, активно отстаивал подлинное в искусстве, близко к сердцу принимая все происходившее в нашей театральной жизни.

Вся театральная и художественная общественность республики приносит глубокие соболезнования родным и близким Виктора Анатольевича, разделяя с ними всю тяжесть постигшего их личного горя.

Искусство Карелии понесло невосполнимую утрату. Светлая память о Викторе Анатольевиче Скорике останется в сердце каждого, кто работал вместе с ним, кто видел его произведения, кто знал его и любил.

Глава Республики Карелия С.Л. Катанандов,
Правительство Республики Карелия,
Законодательное Собрание Республики Карелия,
Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия,
Администрация Петрозаводского городского округа,
Союз театральных деятелей РК,
Карельское региональное отделение ВТОО «Союз художников России»,
Музыкальный театр, Национальный театр,
театр «Творческая мастерская», Театр кукол,
Музей изобразительных искусств Республики Карелия, друзья, коллеги

Прощание состоится 9 июня с 11.00 до 12.00 в Музыкальном театре (пл. Кирова, 4).

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2010. Отредактировано 8 июня 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.