13 июня в Сортавале пройдет VII Республиканский фестиваль карельской калитки

Ежегодный летний, веселый, вкусный и по-домашнему уютный праздник, посвященный национальному карельскому пирожку - калитке, проводится на территории гостиничного комплекса «Пийпун Пиха» («Дворик с трубой») в Сортавале с 2014 года. Этим летом фестиваль пройдет 13 июня и будет посвящен 30-летию создания гостиницы в историческом здании паровой лесопилки.

В 1875 году сортавальский купец Даниэль Тиайнен организовал лесопильное производство на берегу Ладожского озера. Основатель и не предполагал, что через 116 лет (в 1991 году) на базе промышленного здания из красного кирпича будет построена уютная гостиница и ресторан под сказочным названием «Piipun Piha», что в переводе с финского означает «Дворик с трубой».

В настоящее время от индустриального прошлого здания остались только труба, придающая гостинице неповторимый шарм. В 2001 году директором гостиницы стал Александр Борисович Артемьев. Благодаря ему, здание зажило новой жизнью: завершилась его окончательная реконструкция, а  деревянный ресепшн стал кирпичным. За почти полуторавековую историю своего существования красивое здание из красного кирпича не утратило своего обаяния и уникальности. Гармонично дополнив ландшафт мыса Кивиниеми, «Пийпун Пиха» стала не просто одной из лучших гостиниц города и важной исторической достопримечательностью Сортавала, но и любимым местом отдыха местных жителей.

13 июня горожане и гости города вновь соберутся здесь на VII Фестиваль карельской калитки. Они смогут принять участие  в мастер-классах по выпечке калиток, изготовлению сувениров, сразиться в карельские городки «кююккя», приобрести изделия ручной работы, посмотреть выступление лучших фольклорных коллективов Карелии и поддержать участников  кулинарного конкурса «Калитка, калиточка», который будет проводиться среди организаций общественного питания и учреждений города и республики в двух номинациях: «Фирменный рецепт» и «Самая маленькая калитка».

Особенность и гордость фестиваля — то, что все калитки изготавливаются вручную поварами ресторана «Пийпун Пиха» и кафе «Релакс» без использования полуфабрикатов. Исторически сложилось так, что на территории Сортавальского района традиционные карельские калитки стали изготавливаться с 1971 года в домовой кухне, и в этом году празднуется 50-летие этой традиции в городе.

Ежегодно фестиваль принимает гостей со всей Карелии, регионов России и соседней Финляндии. Целями и задачами Фестиваля являются сохранение и популяризация карельской культуры и традиций, сохранение национального самосознания жителей Республики Карелия, знакомство гостей фестиваля с культурой и традициями карел через гастрономическую составляющую, пропаганда активного образа жизни.

Программа Фестиваля.

14:00 – Открытие фестиваля. Театрализованное представление. Приветствие.Ведущий - российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Республики Карелия Александр Куйкка.

 Начало работы вкусных рядов, ярмарки мастеров; продажа сувениров, мастер-классы; выставка; детская игровая программа; выступление Петрушки.

 Начало кулинарного конкурса «Калитка, калиточка».

14:30 – Выступление фольклорного ансамбля «Крууга» (г.Петрозаводск).

15:10 – Выступление группы «Добраночь» (Москва - Санкт-Петербург).

15:30 - Подведение итогов кулинарного конкурса, награждение победителей.

16:00 – Большой мастер-класс.

16:40 – Угощение и общее чаепитие.

19:00 – Танцевальная программа (до 23:00).

Для получения аккредитации на Фестиваль отправьте заявку по почте pr@kolmas.ru или сообщите по телефону +7 921 453 87 36 (контактное лицо — Марина Богданова). Укажите название СМИ, Ф.И.О. оператора и журналиста.

Актуальные новости: vk.com/kalitka_sortavala.

Пресс-служба Горного парка «Рускеала»

 

 

Вверх