Новый цех по переработке рыбы открылся в Приладожье

Производство проектной мощностью до 20 тонн охлажденной рыбы в сутки начало работать в деревне Рауталахти Питкярантского района. 24 февраля новый объект осмотрел Глава Карелии Артур Парфенчиков. 

Рабочую поездку в Питкярантский и Сортавальский районы Глава республики Артур Парфенчиков начал с посещения рыбоводного хозяйства «Приладожье». Там введен в эксплуатацию рыбоперерабатывающий цех.

Группа компаний «Приладожье» занимается выращиванием радужной форели в Ладожском озере. По объемам выращивания рыбы предприятие входит в число лидеров в Карелии. С 2018 года компания развивает собственную переработку рыбы – производит готовую продукцию из форели: рыбу копченую и вяленую, рыбный фарш, пельмени, котлеты, стейки. Рядом с трассой «Сортавала» и деревней Рауталахти построено кафе в скандинавском стиле, работает магазин. Реализация проекта осуществляется при взаимодействии с профильными министерствами региона.

Продукция рыбоводного хозяйства «Приладожье» пользуется стабильным спросом в Карелии, Москве и Санкт-Петербурге, поэтому возникла необходимость в развитии производства.

Как рассказал руководитель ООО  «Рыбоводное хозяйство «Приладожье» Андрей Коледа, для нового цеха было куплено и отремонтировано здание бывшего зверосовхоза, приобретено оборудование. Проектная мощность завода рассчитана на 15-20 тонн охлажденной и готовой продукции в день, но пока производство наращивается постепенно. В новом цеху рыба нарезается, вялится и коптится, помещается в вакуумную упаковку.

- У нас нет задачи поставлять все это в федеральные сети. У нас свой интернет-магазин, мы работаем с доставкой в Москве, Петербурге и, конечно, в Петрозаводске, плюс по районам ездим, - отметил Андрей Коледа.

Сейчас компания «Приладожье» сотрудничает с петрозаводскими гипермаркетами «Сигма» и «Перекресток».

В дальнейшем планируется запустить вторую очередь завода, а затем использовать отходы рыбного производства  для изготовления рыбьего жира.

- Важно, что это дает жизнь поселку, рабочие места - работники здесь из Сортавалы, Питкяранты, Хийденсельги, Рауталахти.  Предприятие зарегистрировано в Карелии, создается дополнительная прибавочная стоимость, налоги, - отметил Артур Парфенчиков. - Интересная продукция - 20 видов. Абсолютно уверен, что здесь есть целое направление для гастрономического туризма.            

В этом году около кафе откроется  кемпинг для автодомов на 20 мест. Там обустроят инфраструктуру для туристов, проведут коммуникации. Расширяется кафе. Еще одно направление работы связано с очисткой дна и переработкой донных отложений в удобрения, что уже реализуется.

 

Вверх