Новый цех по переработке рыбы открылся в Приладожье
Производство проектной мощностью до 20 тонн охлажденной рыбы в сутки начало работать в деревне Рауталахти Питкярантского района. 24 февраля новый объект осмотрел Глава Карелии Артур Парфенчиков.
Рабочую поездку в Питкярантский и Сортавальский районы Глава республики Артур Парфенчиков начал с посещения рыбоводного хозяйства «Приладожье». Там введен в эксплуатацию рыбоперерабатывающий цех.
Группа компаний «Приладожье» занимается выращиванием радужной форели в Ладожском озере. По объемам выращивания рыбы предприятие входит в число лидеров в Карелии. С 2018 года компания развивает собственную переработку рыбы – производит готовую продукцию из форели: рыбу копченую и вяленую, рыбный фарш, пельмени, котлеты, стейки. Рядом с трассой «Сортавала» и деревней Рауталахти построено кафе в скандинавском стиле, работает магазин. Реализация проекта осуществляется при взаимодействии с профильными министерствами региона.
Продукция рыбоводного хозяйства «Приладожье» пользуется стабильным спросом в Карелии, Москве и Санкт-Петербурге, поэтому возникла необходимость в развитии производства.
Как рассказал руководитель ООО «Рыбоводное хозяйство «Приладожье» Андрей Коледа, для нового цеха было куплено и отремонтировано здание бывшего зверосовхоза, приобретено оборудование. Проектная мощность завода рассчитана на 15-20 тонн охлажденной и готовой продукции в день, но пока производство наращивается постепенно. В новом цеху рыба нарезается, вялится и коптится, помещается в вакуумную упаковку.
Сейчас компания «Приладожье» сотрудничает с петрозаводскими гипермаркетами «Сигма» и «Перекресток».
В дальнейшем планируется запустить вторую очередь завода, а затем использовать отходы рыбного производства для изготовления рыбьего жира.
В этом году около кафе откроется кемпинг для автодомов на 20 мест. Там обустроят инфраструктуру для туристов, проведут коммуникации. Расширяется кафе. Еще одно направление работы связано с очисткой дна и переработкой донных отложений в удобрения, что уже реализуется.