В Москве открылась выставка музея «Кижи» «Польза, прочность и красота крестьянской архитектуры»
Увидеть фотографии и экспонаты можно в старинном особняке на Воздвиженке, в котором располагается Государственный музей архитектуры имени Щусева.
Жители и гости столицы узнают секрет очарования и долгожительства знаменитой на весь мир церкви Преображения Господня Кижского погоста и других исторических бревенчатых построек Севера.
Выставочное пространство наполняют более 70 экспонатов. Это конструктивные и декоративные элементы памятников деревянного зодчества из собрания музея «Кижи», которые в процессе реставрации извлекли из срубов и бережно сохранили в качестве исторических документов. Это и около 30 фотокартин Дениса Федосеева из Москвы, волонтера проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Также вниманию посетителей предоставили дизайнерские инсталляции, призванные продемонстрировать эстетику бревенчатых построек. Здесь же выставлена часть кижской коллекции топоров – основного плотницкого инструмента.
На открытие собрались лучшие «деревянщики» - специалисты в области реставрации и сохранения деревянного зодчества, а также волонтеры проекта «Общее дело», представители Северо-западного федерального управления Министерства культуры России и сотрудники музеев.
По словам автора выставки – ведущего специалиста Всероссийского центра деревянного зодчества имени В.С. Рахманова Александра Любимцева – экспозиция условно разделена на три тематических блока: польза, прочность и красота.
Выставка «Польза, прочность и красота крестьянской архитектуры» открыта для посетителей с 14 декабря до 5 февраля 2023 года.





