Строящуюся цифровую верфь в столице Карелии готовят к подключению первого оборудования

Ход работ на объекте проверил Глава республики Артур Парфенчиков.

Сегодня на месте строительства завершают монтаж металлоконструкций и приступают к обшивке здания. Как сообщил руководитель АО «Онежский судостроительный-судоремонтный завод» Владимир Майзус, в ближайшее время на площадки будущей цифровой верфи начнут завозить первое производственное оборудование.

- На данный момент строители завершают формирование корпуса будущих цехов, продолжается монтаж металлоконструкций, в ближайшее время приступят к установке инженерного оборудования, а через пару недель мы начнём монтировать первое технологическое оборудование. Оно уже закуплено и находится на местных складах. Впереди нас ждёт монтаж, подготовка к запуску и отработка технологических процессов производства, – поделился Владимир Майзус.

По словам руководителя АО «ОССЗ», работы идут по графику – выдерживать его помогает увеличение количества строителей на объекте и смен. В настоящее время также монтируют первую трансформаторную подстанцию и подключают объект к электроснабжению.

- Проект строительства первой в стране цифровой верфи мы реализуем по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина, под постоянным контролем со стороны Совбеза и лично Николая Платоновича Патрушева. Пока мы не объявляем дату закладки первого судна на новом стапеле, но это однозначно произойдет уже в этом году – ждать осталось недолго, – отметил Артур Парфенчиков. – Параллельно со стройкой, которую мы можем наблюдать, идёт формирование цифровой платформы, которая будет сердцем всего предприятия и позволит заводу стать более конкурентным, более быстрым, повысить качество строительства судов – уверен, что проблем с заказами не будет.

Сегодня на имеющихся площадках завода строят два мелкосидящих ледокола, три краболова и два нефтемусоросборщика, в начале января подписан контракт с ФГУП «Росморпорт» на строительство трех портовых буксиров. Планируется, что модернизация с внедрением цифровых технологий позволит увеличить производительность предприятия не менее чем в 2,5 раза. Ежегодное количество построенных судов должно вырасти с 3 до 10. В ходе рабочего визита на ОССЗ Глава Карелии пообщался с трудовым коллективом. Сейчас на заводе трудится полтысячи рабочих, ещё 500 высокотехнологичных рабочих мест появится с созданием цифровой верфи.

- Главный вопрос на любом предприятии сегодня – это кадры. К их подготовке мы подошли заранее. Благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» мы создали соответствующие направления обучения в Петрозаводском автотранспортном техникуме – 25 студентов третьего курса уже проходят практику на заводе. Инженерные кадры готовим вместе с нашим университетом и «питерской Корабелкой» (Санкт-Петербургский государственный морской технический университет), в том числе в сфере информационных технологий, – сказал Артур Парфенчиков.

По целевым договорам в СПбГМТУ учатся 19 человек. Кроме того, 7 работников предприятия получают высшее образование по заочной форме обучения. Петрозаводский автотранспортный техникум в рамках программы «Профессионалитет» готовит специалистов для АО «ОССЗ» по 2 основным направлениям подготовки: «Судостроение» и «Судостроитель-судоремонтник металлических судов». На сегодняшний день обучение проходят 200 человек. Также подготовку квалифицированных рабочих для судостроения завод осуществляет в партнерстве с Управлением труда и занятости Республики Карелия через проведение для безработных жителей республики курсов обучения по специальностям: сборщик корпусов металлических судов, трубопроводчик судовой и слесарь-монтажник судовой.

Вверх