Кирилл Уютнов из Карелии вошел в число победителей третьего полуфинала проекта «Мастера гостеприимства»
Итоги третьего полуфинала проекта «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» подвели в Ханты-Мансийске. Победителями полуфинала стали 49 участников из 29 регионов России. От Республики Карелия приглашение в гранд-финал получил гид и фотограф Кирилл Уютнов. Проект «Мастера гостеприимства» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Более 400 профессионалов и экспертов в сфере гостеприимства из разных регионов России собрались на бизнес-форум, который состоялся в Ханты-Мансийске на площадке «Арт-резиденция». Ключевым событием форума стал третий полуфинал проекта «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей». На протяжении трех дней участники проходили конкурсные испытания на оценку гибких компетенций, профессионального масштаба, интервью и презентовали свои проекты.
Помимо оценочных испытаний для полуфиналистов четвертого сезона проекта «Мастера гостеприимства» по направлению «Прорывные идеи в туризме», программа форума включала в себя «Мастер-кемп: персонализированный сервис в гостиничной отрасли», деловую часть, нетворкинг, а также встречи бизнеса с представителями органов власти и местного самоуправления и культурно-развлекательную программу.
В течение трех дней оценочных конференций участники решали проблемно-аналитические задачи в различных конфигурациях, что помогло нестандартным образом оценить конкурсантов по разным компетенциям. На основе этого эксперты отобрали сильнейших профессионалов индустрии гостеприимства.
На торжественном закрытии бизнес-форума были объявлены имена гранд-финалистов. Победителем третьего полуфинала проекта «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в номинации «Открытие региона» от РОСЗАПОВЕДЦЕНТР стал Кирилл Уютнов, гид, фотограф из Республики Карелия с проектом «Экопроект Салокаллио».
«Экопроект Салокаллио» — это экотуристический и экопросветительский проект на острове в Ладожском озере, куда входят биостанция, экологическая тропа, геологический музей, крафтовая сыроварня и туристическая инфраструктура. Проект реализуется на участке размером 3 Га на границе с национальным парком «Ладожские шхеры». Туристам предлагается круглый год фотографировать диких животных при помощи засидок и фотоловушек, изучать грибы и лишайники на мастер-классах по макрофотографии, посещать экскурсии в музее и лекции на экотропе.
Познакомившись с профессиональным фотографом Екатериной Васягиной, возникла идея совместно организовывать путешествия по России. Ребята объехали все регионы России – от Земли Франца-Иосифа до Курильских островов. Путешествовали на всех видах транспорта – от лошадей и вездеходов до ледоколов и вертолетов, много сотрудничали с заповедниками и нацпарками. После рождения ребенка пришлось искать альтернативу круглогодичным путешествиям, и они придумали новый проект.
По итогам конкурсных испытаний 49 участников из 29 регионов, набравшие наибольшее количество баллов, получили приглашения к участию в гранд-финале, который состоится осенью этого года.
Основным лейтмотивом программы стала культура как передача знаний и опыта в смежных отраслях индустрии гостеприимства. Эксперты из разных направлений раскрыли понимание культуры в формате TED-выступлений. Лидеры индустрии гостеприимства рассказали о принципах и инструментах внедрения подходов wow-эффекта на реальных кейсах, как создать эмоциональную связь с каждым гостем и оставить незабываемые впечатления от продукта, поговорили про культуру экологической осознанности в туризме.
В рамках деловой программы состоялся бизнес-завтрак «Дом культуры», тренинги и неформальная дискуссия «Коллеги, совещание!» с обсуждением новостей из мира гостеприимства с экспертами из разных сфер. Лидеры мнений в индустрии гостеприимства наглядно показали, как реагировать на вызовы, возникающие в кризисные периоды, и принимать оперативные управленческие решения.
Для конкурсантов были организованы встречи с наставниками, партнерами проекта, а также с представителями бизнеса и региональных органов власти. В ходе этих встреч обсуждались конкретные предложения по развитию региона и перспективы развития туризма.
Проект «Мастера гостеприимства» реализуется с 2019 года. Основная его задача – создавать механизмы, направленные на поддержку профессионального развития специалистов индустрии гостеприимства, вовлечение заинтересованной молодежи и формирование бренда профессии в индустрии.
Организатор бизнес-форума «Мастера гостеприимства» – АНО «Россия – страна возможностей» и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Новости о проекте «Мастера гостеприимства» можно найти на официальном сайте конкурса https://welcomecup.rsv.ru, а также в социальных сетях проекта ВКонтакте (https://vk.com/welcomecupru) и телеграм-канале (https://t.me/welcomecup).
