Информация о результатах работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав по итогам 2010 года

Межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Карелия (далее-Межведомственная комиссия) проанализированы результаты работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов, городских округов Республики Карелия (далее-комиссии) по итогам 2010 года.

1.Кадровое обеспечение комиссий.

Число специалистов, работающих в комиссиях, за последние три года остается без изменений и на 01 января 2011 года составляет 21 человек, из них, ведущих специалистов - 9 человек, главных специалистов - 8 человек. Специалисты первой категории работают в 3-х муниципальных районах (Беломорский, Олонецкий, Суоярвский).

За последние три года практически не изменился кадровый состав комиссий. Вновь приняты специалисты только в Сортавальском, Сегежском муниципальных районах.

Межведомственной комиссией принимались меры к повышению профессиональной подготовки специалистов комиссий.

В апреле 2010 года проведен семинар-совещание для председателей и ответственный секретарей комиссий.

При поддержке Межведомственной комиссии и Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия стала возможным реализация карело-финляндского проекта "Круг заботы - развитие новых форм работы с семьей Медвежьегорском районе Республики Карелия".

В сентябре 2010 года состоялся семинар по теме "Совместно на благо детей" - Взаимодействие специалистов и близких в сфере защиты детей" в Медвежьегорском районе.

Ответственные секретари комиссий Беломорского, Кемского, Лоухского, Суоярвского муниципального района прошли курсы повышения квалификации для специалистов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организованные Благотворительным фондом "Корчаковский центр" при поддержке Карельского института повышения квалификации работников образования по теме: "Подготовка детей и подростков к самостоятельной жизни".

Межведомственной комиссией и Центральным союзом защиты детей Финляндии подписано Соглашение о совместной деятельности в сфере защиты детей в рамках приграничного сотрудничества, в т.ч. реализации карельско - финляндского проекта "Ключи успеха - поддержка развития профилактической защиты детей в Республике Карелия (2010-2012)".

Пилотными районами проекта определены Медвежьегорский, Пряжинский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Сегежский муниципальные районы и город Петрозаводск.

В 2010 году в рамках общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми на территории Республики Карелия проводилась межведомственная информационная акция "Детство без насилия".

На территориях всех муниципальных образований Республики Карелия с участием всех заинтересованных структур были разработаны Планы по проведению акции "Детство без насилия", предусматривающие реализацию мероприятий по профилактике жестокого обращения с детьми, выявлению и патронажу семей группы социального риска, оказанию возможной помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

С целью предотвращения проявлений жестокости и насилия по отношению в несовершеннолетним, причинения вреда здоровью, физическому, психическому и нравственному развитию детей, а также принятия мер по повышению эффективности работы по данному направлению, во многих муниципальных районах приняты комплексные меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (Пудожский, Медвежьегорский, Питкярантский, Сортавальский, Лоухский муниципальные районы, Петрозаводский городской округ).

В Лахдепохском, Олонецком муниципальном районе мероприятия по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и противодействию жесткому обращению с детьми включены в программу "Профилактики правонарушений".

В районную целевую программу "Дети Кеми и района на 2010-2012 годы включена подпрограмма "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

В Лоухском, Калевальском утверждены планы мероприятий по профилактике проявлений жестокости и насилия по отношению к несовершеннолетним.

2.Организация работы с несовершеннолетними, состоящими на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов, городских округов

В 2010 году увеличилось количество проведенных комиссиями заседаний: в 2010 году проведено 519 заседаний, в 2009 году - 498. Усилено внимание комиссий к вопросам профилактической направленности, о чем свидетельствует не только количество, но и качество обсуждаемых вопросов. Одним из самых приоритетных направлений деятельности комиссий является реализация комплекса правовых и организационных мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

В последние три года наблюдается тенденция к сокращению числа несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссиях. В сравнении с 2007 годом число несовершеннолетних, состоящих на учете, сократилось с 1305 человек до 1115 человека или на 14,6%.

В общем числе несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссиях, по показателям 2009 и 2010 года сократилось число подростков:
- осужденных к условной мере наказания с 65 до 31 человек;
- употребляющих спиртные напитки с 318 до 264;
- занимающихся бродяжничеством с 26 до 18;
- совершивших правонарушения, повлекших применения мер административного воздействия с 473 до 201;
- совершивших общественно-опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность с 239 до 180;

Увеличилось число несовершеннолетних:
- освобожденных из системы УФСИН с 3 (2009 г.) до 15 (2010 г.);
- обвиняемых в совершении преступления, в отношении которых избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу с 41 до 100.

Сократилось число административных материалов в отношении несовершеннолетних, рассмотренных на заседаниях комиссий за совершение правонарушений, повлекших меры административного взыскания с 2195 в 2009 году до 2078 в 2010 году. По результатам рассмотрения административных материалов уменьшилось число подростков, подвергнутых административному штрафу с 1209 человек до 1056 человек соответственно в 2009 году и 2010 году.

В тоже время, значительно увеличилось число рассмотренных комиссиями персональных дел на несовершеннолетних, поступивших от субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, с 682 (2009 г) до 961 (2010г), в основном из органов управления образованием и органов внутренних дел.

Увеличилось число самовольных уходов несовершеннолетних с 77 (2009г.) до 85 (2010 г.), в том числе из семей с 15 до 30, и уменьшилось из органов образования с 60 до 55 соответственно.

В тоже время, сократилось количество несовершеннолетних, возвращенных в учебные заведения с 138 (2009г.) до 109 (2010г.), а также несовершеннолетних, которым оказана помощь в трудоустройстве с 452 (2009г.) до 322 (2010г.), в бытовом устройстве (предоставление жилья, гуманитарная помощь и др.) со 114 (2009г.) до 73 (2010 г.) человек.

Благодаря более слаженному функционированию системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на муниципальном уровне, более активно к профилактике подключаются все субъекты, в том числе органы здравоохранения. Так, в 2009 году предложено пройти курс лечения от наркомании, алкоголизма и токсикомании 255 несовершеннолетним, из которых прошли только 90 человек, что составляет 35,3 %, тогда как в 2010 году из 115 несовершеннолетних, прошло лечение 67 подростков, т.е. 58, 2%.

Наиболее эффективно эта работа проводилась в Петрозаводском и Костомукшском городских округах, Беломорском, Межвежьегорском, Пудожском муниципальных районах. Увеличилось число несовершеннолетних, чьи дела были рассмотрены на заседаниях комиссии с 2767 (2009 г.) до 2889 (2010г.).

По прежнему сохраняется тенденция к увеличению числа учащихся общеобразовательных школ, персональные дела в отношении которых рассматривались на заседаниях комиссии с 1682 человек 2009 году до 1857 в 2010 году, что частично объясняется активной работой органов образования в общей системе профилактики. Число дел на учащихся начального профессионального образования, рассмотренных комиссиями сократилось с 559 до 509 человек, студентов средних специальных учебных заведения с 193 до 148 человек, высших учебных заведений с 55 до 47 человек.

Необходимо отметить, что работа комиссий по учету особенностей личности несовершеннолетнего правонарушителя и тяжести совершенного им правонарушения при принятии решения о применении к несовершеннолетнему меры ответственности,способстовала сокращению числа подростков, чьи дела были повтроно рассмотрены на заседаниях комиссии. Так число подростков, повторно рассмотренных на заседаниях комиссий за совершенные правонарушения, уменьшилось с 293 до 241 человека. При общей нагрузке ниже средней по республике наибольшее число рассмотренных повторно персональных дел в Калевальском, Сортавальском, Суорявском муниципальных районах.

В среднем по республике нагрузка на 1 специалиста комиссии в 2010 году в месяц составила 27.9 подготовленных и рассмотренных персональных дел на несовершеннолетних правонарушителей и родителей, не занимающихся воспитанием детей в месяц. Выше средней по республике нагрузка на специалиста комиссии в Петрозаводском и Костомукшском городских округах, соответственно 32.3 и 35.2 персональных дел, Кемском (30.5) Кондопожском (37.5), Олонецком (29.1), Пудожском (47.2), Сегежском (45.5), Прионежском (34,5) муниципальных районах. Ниже средней - в Беломорском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Лоухском, Питкярантском, Муезерском, Пряжинском, Сортавальском, Суоярвском муниципальных районах. (см. приложение № 1).

3.Организация работы с родителями, состоящими на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Количество родителей, состоящих на учете, и, не исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей, уменьшилось на 34,2 % с 1536 (2009г.) до 1011 (2010г.).

Несмотря на сокращение числа семей, увеличилось число дел, рассмотренных в отношении родителей, с 2969 (2009 г.) до 3991 (в 2010 г.).

В сравнении 2009 годом на 28,2% увеличилось число родителей, привлеченных к административной ответственности со 2812 (2009г.) до 3604 (в 2010г.) человек.

По результатам рассмотрения дел на родителей, не занимающихся воспитанием детей, на 12.1% увеличилось число привлеченных к административной ответственности, в том числе к административному штрафу на 31,1%.

Прошли курс лечения от алкоголизма, наркомании в 2010 году - 89 (111-2009г.) родителей, оказана материальная помощь 2278 родителям в 2009 - 3114 родителям). В ситуации, когда меры помощи семье оказались нерезультативными, комиссии обращались в суд с исками об ограничении или лишении родительских прав.

При рассмотрении дел на родителей, не занимающихся воспитанием детей, увеличилось число принятых решений о направлении материалов в суд с 164 (2009г.) до 178 (2010 г.), в том числе, о лишении родительских прав с 117 (2009 г.) до 140(2010г.). Количество материалов об ограничении в родительских правах сократилось с 34 (2009г.) до 25 (2010г.). Число принятых решений об отобрании детей без лишения родительских прав осталось на уровне 2009 года и составило 6 человек соответственно.

4.Работа по выявлению и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В рассматриваемый период на 9,5 % сократилось число выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с 507(2009г.) до 459 (2010г.). Из числа выявленных детей этой категории число детей, устроенных в учреждения для детей-сирот, почти не изменилось и составило 197 (2009г.) и 194 (2010г.).

Сократилось почти в 3,5 раза число усыновленных детей с 75 (2009г). до 21(2010г.).

Почти в три раза увеличилось число детей-сирот, переданных под патронатное воспитание с 5 (2009г.) до 17(2010г.) детей.

Уменьшилось на 14,1% детей, переданных на воспитание в приемную семью, а количество приемных семей увеличилось со 158 (2009г.) до 193 (2010г.).

Сократилось на 42,2 % число неустроенных детей, с 19 (2009г.) до 11 (2010г). Одновременно, сократилось число детей, возвращенных приемными родителями в детские учреждения: 29 (2009г) до 15(2010г.). В 2010 году не выявлено ни одного факта жестокого обращения с детьми со стороны приемных родителей.

5. Информация о состоянии подростковой преступности на территории Республики Карелия по итогам 2010 года.

По итогам 2010 года по данным правоохранительных органов в Республике Карелия на 3,5 % возросло количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Рост подростковой преступности зарегистрирован в г.Петрозаводске (+41,7%), г.Костомукша (+192,9%), Калевальском (+75%), Муезерском (+54,5%), Сортавальском (+42,9%), Суоярвском (+36,8%), Пряжинском (+11,1%), Питкярантском (+7,7%) районах.

Основную долю составляют имущественные преступления - 82,5%. В течении 2010 года несовершеннолетними совершено 491 преступление данной категории (+4,9%). Среди преступлений данной категории увеличилось число краж на 14,4 %. Снизилось количество грабежей (18,8%), угонов автотранспорта (-17,6%).

В целом количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 31,3%, со 147 до 101.

При увлечении числа совершенных несовершеннолетними преступлений, количество лиц, их совершивших, сократилось на 1,9 % (с 469 до 460). Рост числа несовершеннолетних участников преступлений зарегистрирован в г.Петрозаводске (с 142 до 153), г.Костомукша (с 12 до 24), Кондопожском (с 24 до 31, +29,2%), Сортавальском (с 14 до 18), Калевальском (с 7 до 9) районах.

Одними из основных причин совершения правонарушений, антиобщественного поведения подростков являются:
- семейное неблагополучие (негативная обстановка в семье, жестокое обращение с детьми, злоупотребление алкогольными напитками, невыполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей и др.);
- недостаточное взаимодействие органов и учреждений системы профилактики по своевременному выявлению и реабилитации несовершеннолетних и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально-опасном положении.
- досуговая незанятость и др.

На основе проведенного анализа итогов работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов, городских округов представляется целесообразным:

  1. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав раз в полугодие рассматривать вопросы состояния преступности и правонарушений на территории муниципального района, городского округа, с заслушиванием субъектов профилактики работе по профилактике правонарушений, с принятием мер реагирования на складывающуюся в районе обстановку.
  2. Уделять особое внимание взаимодействию комиссий с представителями всех заинтересованных органов и учреждений по обеспечению подростков полезной занятостью.
  3. Рекомендовать органам местного самоуправления, на территориях которых зарегистрирован рост преступности среди несовершеннолетних, обратить особое внимание на необходимость совершенствования профилактической работы.
Вверх