Государственная организация
№ 6 от 24.10.2014
№ 6 от 24.10.2014
Протокол заседания Правительственной комиссии Республики Карелия по обеспечению безопасности дорожного движения |
24 октября 2014 г.
№ 6
г.Петрозаводск
Председательствовал
Первый заместитель Главы Республики Карелия по экономической политике
Громов О.Ю.
Присутствовали:
Члены комиссии:
Вишневский В.П., Кондрашин Д.С., Молодинский В.В., Морозов А.Н., Ощепков А.В., Соловьёв С.И., Федотов Н.Н.
Приглашённые:
И.о. Министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия – Копошилова Ольга Сергеевна
Председатель Государственного комитета Республики Карелия по транспорту – Жадановский Игорь Семенович
Врио начальника Управления ГИБДД МВД по Республике Карелия – Путилин Евгений Анатольевич
Начальник КУ РК «Управтодор РК» - Углов Дмитрий Юрьевич
Заместитель начальника отдела ФКУ «Упрдор «Кола» – Лосев Андрей Михайлович
Глава Администрации Медвежьегорского муниципального района - Карпенко Владимир Александрович
Глава Администрации Лахденпохского муниципального района - Вохмин Владислав Дмитриевич
Глава Администрации Лоухского муниципального района - Цехов Андрей Иванович
Вопрос 1: «О выполнении решений заседаний Правительственной комиссии Республики Карелия по обеспечению безопасности дорожного движения».
1.1. Принять к сведению информацию ответственного секретаря Комиссии Д.С. Кондрашина, Главы Администрации Лахденпохского муниципального района В.Д. Вохмина, Главы Администрации Лоухского муниципального района А.И. Цехова, Главы Медвежьегорского городского поселения А.А. Молчанова о выполнении решений заседаний Правительственной комиссии Республики Карелия по обеспечению безопасности дорожного движения.
1.2. Рекомендовать Главам Администраций муниципальных районов Республики Карелия назначить ответственных должностных лиц, координирующих представление органами местного самоуправления городских и сельских поселений информации об исполнении решений Правительственной комиссии Республики Карелия по обеспечению безопасности дорожного движения.
Срок – 1 декабря 2014 года.
1.3. Государственному комитету Республики Карелия по транспорту организовать комиссионную проверку исполнения решений Комиссии Петрозаводским территориальным управлением Октябрьской железной дороги.
Срок – 15 декабря 2014 года.
1.4. Продолжить практику приглашения на заседания Комиссии руководителей органов местного самоуправления, систематически не представляющих информацию об исполнении ранее принятых решений.
Вопрос 2: «О состоянии аварийности на дорогах республики за 9 месяцев 2014 года и принимаемых мерах по сокращению количества дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий».
2.1. Отметить рост основных показателей аварийности на автомобильных дорогах Республики Карелия. За 9 месяцев 2014 года на территории Республики Карелия зарегистрировано 637 учетных дорожно-транспортных происшествий, в которых 67 человек погибли и 821 человек получил ранения различной степени тяжести. В сравнении с аналогичным периодом 2013 года количество происшествий увеличилось на 9%, число погибших возросло на 8%, число раненых на 9%.
Наиболее тяжкими последствиями характеризуются ДТП на федеральных дорогах. В 154 происшествиях 32 человека погибли и 215 получили ранения.
На 30,2% увеличилось количество происшествий по причине превышения установленной скорости движения и несоответствия скорости дорожным условиям, в 220 таких происшествиях погибли 27 человек и 303 получили ранения.
Количество происшествий по причине управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения, а также по вине водителей, уклонившихся от освидетельствования на состояние опьянения, незначительно сократилось, при этом число погибших в таких ДТП увеличилось на 4 человека.
Ситуация с травматизмом среди пешеходов остается сложной. Рост количества происшествий, связанных с наездом транспортных средств на пешеходов, продолжился и по итогам 9 месяцев составил 14% или 17 ДТП. Наибольший рост количества таких происшествий зарегистрирован в г.Петрозаводске – 34% или 25 ДТП. В зоне пешеходных переходов произошло 42 ДТП, из которых 41 – в г.Петрозаводске.
Недостатки в транспортно-эксплуатационном состоянии улиц и дорог, а так же расположенных на них инженерных сооружений и технических средств организации дорожного движения зарегистрированы в 263 ДТП, что составило 41,3% от общего количества ДТП, в таких происшествиях погибли 24 человека и 335 получили травмы. В 16 происшествиях выявлены недостатки, связанные с неисправностью или недостаточным освещением, в этих происшествиях погибли 4 человека и 16 получили ранения.
2.2. Информацию Врио начальника Управления ГИБДД МВД по Республике Карелия Е.А.Путилина о состоянии аварийности и мерах, принимаемых для сокращения количества дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий, принять к сведению.
2.3. Рекомендовать Управлению ГИБДД МВД по Республике Карелия провести мероприятия по контролю за исправностью линий освещения и соблюдением норм освещенности на улично-дорожной сети в населенных пунктах республики, представить информацию о выявленных замечаниях владельцам автодорог.
Срок - 15 ноября 2014 года.
2.4. Государственному комитету Республики Карелия по транспорту совместно с Управлением ГИБДД МВД по Республике Карелия подготовить проект письма в Правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения о внесении изменений в Кодекс об Административных правонарушениях Российской Федерации, предусматривающих введение ответственности водителей в случае превышения ими разрешенной скорости движения в пределах от 10 до 20 километров в час.
Срок – 15 декабря 2014 года.
2.5. Рекомендовать Администрации Петрозаводского городского округа, Петрозаводскому городскому Совету, учитывая статистику аварийности на улично-дорожной сети города Петрозаводска:
2.5.1. Обеспечить установку дублирующих знаков 5.19.1 «Пешеходный переход» над проезжей частью на пешеходных переходах, расположенных на улицах с двухсторонним движением с двумя и более полосами для движения в одном направлении;
2.5.2. Рассмотреть вопрос устройства дополнительных пешеходных переходов в центральной части города Петрозаводска.
Проинформировать к 1 марта 2015 года.
2.6. Органам местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений, КУ РК «Управтодор РК», ФКУ «Упрдор «Кола» принять действенные меры для устранения недостатков в состоянии линий освещения автомобильных дорог в населенных пунктах.
Проинформировать к 1 января 2015 года. 2.7. В связи с ростом дорожно-транспортного травматизма на очередном заседании Правительственной комиссии рассмотреть вопрос о состоянии аварийности в Прионежском муниципальном районе.
Вопрос 3: «О профилактике детского дорожно - транспортного травматизма на территории Республики Карелия и мерах по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке учащихся образовательных учреждений».
3.1. Информацию Министерства образования Республики Карелия, Управления ГИБДД МВД по Республике Карелия, Управления государственного автодорожного надзора по Республике Карелия о профилактике детского дорожно - транспортного травматизма на территории Республики Карелия и мерах по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке учащихся образовательных учреждений, принять к сведению.
3.2. Министерству образования Республики Карелия:
3.2.1. Предоставить в Управление ГИБДД МВД по Республике Карелия сведения о заключенных договорах на ремонт и техническое обслуживание автобусов, используемых для перевозки учащихся общеобразовательных учреждений;
Срок - 30 ноября 2014 года.
3.2.2. Провести мониторинг организации обучения детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Республики Карелия правилам безопасного поведения на дорогах.
Срок – 1 февраля 2015 года.
3.2.3. Рассмотреть возможность участия Республики Карелия в реализации мероприятия федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах» по приобретению мобильных автогородков для формирования у детей дошкольного и школьного возраста навыков безопасного поведения на улично-дорожной сети.
Срок - 1 января 2015 года.
3.2.4. Подготовить график посещения членами Комиссии занятий в общеобразовательных учреждениях, на которых рассматриваются вопросы безопасности дорожного движения.
Срок – 10 ноября 2014 года.
3.2.5. Провести анализ состояния автобусов, используемых для перевозки учащихся общеобразовательных учреждений, и представить предложения по их обновлению.
Срок – 1 февраля 2015 года.
3.2.6. Подготовить проект письма в Правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации №1177 от 17.12.2013 ««Об утверждении Правил организованной перевозки групп детей автобусами» в части отмены требования об оборудовании тахографами транспортных средств, используемых для организованной перевозки детей к месту учебы и обратно и соответствующих ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей», а также об изменении перечня документов, необходимых для осуществления перевозки детей к месту учебы и обратно.
Срок – 15 ноября 2014 года.
3.3. Рекомендовать Главам Администраций городских округов, муниципальных районов:
3.3.1. Обеспечить участие общеобразовательных учреждений в республиканском конкурсе на лучшую организацию работы по безопасности дорожного движения среди дошкольных и общеобразовательных учреждений, организаций дополнительного образования в 2015 году.
Срок – в течение 2015 года.
3.3.2. Продолжить работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Проинформировать о принятых мерах к 1 июля и 31 декабря 2015 года.
3.3.3. Организовать посещение членами муниципальных комиссий по обеспечению дорожного движения занятий по вопросам изучения правил дорожного движения в образовательных учреждениях.
Проинформировать к 1 марта 2015 года.
Вопрос 4: «О результатах государственного контроля за исполнением органами местного самоуправления требований законодательства в области организации транспортного обслуживания населения и дорожной деятельности».
4.1. Информацию начальника Управления государственного автодорожного надзора по Республике Карелия В.В. Молодинского о результатах государственного контроля за исполнением органами местного самоуправления требований законодательства в области организации транспортного обслуживания населения и дорожной деятельности.
4.2. Рекомендовать Главам Администраций городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений разработать графики оформления документов на автомобильные дороги общего пользования местного значения, в том числе бесхозяйных, в целях завершения приема их в муниципальную собственность к 31 декабря 2016 года. Предусмотреть необходимые средства для выполнения указанных работ при формировании местных бюджетов на 2015 год.
Проинформировать к 31 декабря 2014 года.
Вопрос 5: «О развитии службы контроля за движением автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, в КУ РК «Управтодор РК».
5.1. Информацию КУ РК «Управтодор РК» принять к сведению.
5.2. Государственному комитету Республики Карелия по транспорту:
5.2.1. При формировании планов дорожных работ на 2015 год продолжить устройство площадок для весового и габаритного контроля транспортных средств;
5.2.2. Внести предложение о рассмотрении вопроса «О контроле за движением тяжеловесного автотранспорта» на совещании членов Правительства Республики Карелия и руководителей органов исполнительной власти.
Вопрос 6: «Утверждение плана работы Правительственной комиссии Республики Карелия по обеспечению безопасности дорожного движения на 2015 год».
6. Одобрить проект плана работы Правительственной комиссии Республики Карелия по обеспечению безопасности дорожного движения на 2015 год и представить его на утверждение Главе Республике Карелия А.П. Худилайнену.
Вопрос 7: Разное.
7. Ответственному секретарю Комиссии Д.С. Кондрашину при подготовке проекта распоряжения Правительства Республики Карелия о внесении изменений в состав Комиссии предусмотреть исключение из нее должностных лиц, систематически отсутствующих на заседаниях.
Первый заместитель Главы Республики Карелия
по экономической политике - заместитель председателя
Правительственной комиссии Республики Карелия
по обеспечению безопасности дорожного движения
О.Ю. Громов